勞保老年年金只能領到80歲? 勞保局:活多久就領多久

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲勞保老年年金「活多久就領多久」,只要請領人符合條件,並不會隨意停發或少給。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

上班族辛苦繳交數十年勞保保費,只為了讓退休後的生活有所保障。不過,網路上近期瘋傳勞保老年年金在請領人滿80歲後就停發,引起許多民眾恐慌,勞保局強調,勞保老年年金是「活多久就領多久」,請勿聽信網路謠言。

勞保局表示,勞保老年年金是「活多久就領多久」,只有在請領人資格不符合或死亡時,才會自事實發生的次月起停發年金,並強調絕對沒有領到80歲就停發的規定。

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲國保年資加勞保年資滿15年時,被保險人也滿65歲,即符合請領勞保老年年金的條件。(圖/記者李毓康攝)

此外,勞保老年年金請領條件,其中一項為勞保年資得達15年,對於中間離開職場的勞工來說,就會擔憂會因為不符合勞保年資,最後領不到這筆錢。

勞保局指出,勞保年資未滿15年時,依然可以請領勞保老年年金,只要勞保年資加上國保年資滿15年時,且勞工也滿65歲的條件下,就符合請領勞保老年年金的資格。

丹娜絲逼近!最新最快的颱風路徑預測 請下載APP即時看

讀者迴響

發燒話題

回到最上面