專/鋼琴女神藤田梓來台60年 86歲獲頒身分證:台灣是第二故鄉

▲鋼琴家藤田梓,身份證,日籍鋼琴家。(圖/記者陳涵茵攝)

▲鋼琴家藤田梓取得台灣身份證。(圖/記者陳涵茵攝)

記者陳涵茵/台北報導、攝影

「台灣就像我第二個故鄉。」來台60年的日本籍鋼琴家藤田梓日前以「歸化國籍有殊勳於我國者認定原則」取得台灣身分證,熱騰騰的卡片上頭寫著「藤田梓」三個大字,她小心翼翼的將證件收進皮夾裡,驕傲地表示這可是榮譽的證明。

▲鋼琴家藤田梓,身份證,日籍鋼琴家。(圖/記者陳涵茵攝)

請繼續往下閱讀...

▲藤田梓一生為台灣鋼琴界默默耕耘。

藤田梓是台灣鋼琴演奏藝術的重要推手,民國74年在台北設立中華蕭邦音樂基金會,對於音樂人才的培育與推廣不遺餘力,現年86歲的她依舊神采飛揚,過去她是位名揚國際的「鋼琴女神」,老照片裡的倩影可打趴一竿子的網美。

與台灣的緣分得從60年前說起,藤田梓出身音樂世家,四歲開始學鋼琴,精湛的琴藝曾受邀至世界各地演出,1960年來台演出獨奏會時與知名指揮家鄧昌國相識相戀,成了正港的「台灣媳婦」也生下兩名台日混血寶寶。

▲鋼琴家藤田梓,身份證,日籍鋼琴家。(圖/記者陳涵茵攝)

▲鋼琴家藤田梓與指揮家鄧昌國這段跨國婚姻是音樂界佳話。

▲鋼琴家藤田梓,身份證,日籍鋼琴家。(圖/記者陳涵茵攝)

▲藤田梓一生舉辦過無數場音樂演奏會。

「能順利申請到台灣身分證,起了最大作用的其實是波蘭總統的親筆信。」談起這段輝煌歷史藤田梓臉上寫滿驕傲,中華蕭邦基金會成立34年來舉辦過多達2千場國際性演奏會並舉辦多屆蕭邦鋼琴大賽,挖掘了無數人才,波蘭政府為了感謝她對蕭邦音樂節的貢獻,不僅波蘭文化部曾頒發「波蘭文化貢獻榮譽」獎章,波蘭總統甚至親手寫下感謝狀,藤田梓不知不覺間也成了台灣與波蘭文化交流的重要大使。

▲鋼琴家藤田梓,身份證,日籍鋼琴家。(圖/記者陳涵茵攝)

▲為申請歸化國籍所準備的舊報章資料。(圖/記者陳涵茵攝)

藤田梓高齡86歲卻能流利說四國語言,在母親的教導下從小學習鋼琴與英文,60年前足跡就已遍及全球,談起最喜歡的國家,藤田梓則說:「我都嫁給台灣人也生了孩子,除了母親的老家京都,台灣就像是我第二個故鄉。」提起拿到身份證後最大改變,她則笑著說以後要拿台灣護照走快速通關了。

京阿尼縱火嫌燒傷自己腿...傳無生命跡象!網怒翻:死掉太便宜他了 請下載APP即時看

推薦閱讀

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

熱門影音更多>>

吳宗憲《玩很大》暴怒片段被翻出 大罵關主:怎麼當的?!白癡啊!

開車下山剎車失靈...高速直直衝 他冷靜緊抓手剎 安全下莊網讚翻

《牠 第二章》全新官方預告 9月5日上映

暑假爽玩!太子爺揪團員工旅遊 開車兜風一路嗨...網笑噴:超載了啦

楊紫酒醉「貼臉、熊抱」通通來! 李現高冷人設崩盤..溫柔「摸頭殺」

生活 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面