群創現金股利六年新低 小股東痛批:看到配息都傻眼、被當呆子

▲▼群創股東會。(圖/業者提供)

▲群創股東會。(圖/業者提供)

記者周康玉/新竹報導

面板廠群創(3481)今(20)日舉行股東會,通過去年財報及盈餘分配案,配息0.06元,是近六年新低。小股東抱怨,前年獲利創歷史新高,卻只配3.75元,去年稅後淨利22億元,連六年獲利,但看到配息都傻眼,痛批「有錢買廠,沒錢配股東」,覺得被當呆子。

這名小股東表示,群創前年獲利創歷史新高,卻僅配息3.75元,「看到配息都傻眼」,鴻海公司的配息在外面評價是不錯的,雖然沒有到佛心的程度,但不會太離譜。

請繼續往下閱讀...

小股東痛批,群創到底是為誰在經營這事業?感覺股東都變呆子了,賺錢輪不到他們,虧錢就輪到他們,希望董事長可以告訴他們,群創的未來是什麼?會不會從老虎變成貓、貓變成病貓,最後會不會變成死貓?

群創財務長駱建郎表示,面板是資本投資非常重的行業,且折舊費用非常高。他解釋,2008年時候雖然景氣差,公司面臨風險和擔憂,但那時候整體需求能見度是比較高,當時的競爭對手像是大陸廠商還沒有像今天這樣的實力,那時候群創有更好的底氣和實力。

駱建郎表示,去年配息確實偏保守,現金配發率僅27%,主要原因是面板的技術還在不斷的更新,這是比較辛苦的地方,要不斷的投入才會有勝出的機會。未來三年會是面板廠大洗牌的局面,不知道最後剩下三家還四家,但群創一定要出線。

駱建郎表示,群創確實處於逆風,也怕投資下去掉到水裡,或淪為外資提款機,因此現金為王,但為了照顧全體股東的權益,未來配息率將定錨在三成。

勇警李承翰告別式!91歲嬤最後才知道...邊哭邊進會場 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

「刺青辣媽」牽女兒逛街!路人狂回頭 身分曝光讓酸民跪了

熱門影音更多>>

哭著進會場...91歲嬤最後才知道 李承翰告別式外甥女泣:想舅舅

《新說唱2》選手大走音...鄧紫棋給過! 下秒「爆嚴重失誤」氣氛超尷尬

年邁奶奶被屁孩狂毆致死 鐘承翰掀白布:妳起來

吳宗憲神預言韓國瑜「45%支持率」 呼籲郭台銘若堅持選總統:寸步難行!

王仁甫曝孫協志、夏宇童交往真相! 希望「有一個好的女生陪他」

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面