揭開冒領統一發票的3大手法! 國稅局警告:勿以身試法

▲▼ 統一發票。(圖/記者吳靜君攝)

▲有心人士會蒐集民眾不慎公開的電子發票證明聯,冒領他人中獎獎金。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

高雄國稅局表示,現在冒領中獎發票有三大手法,包含以社團的名義,持大量小額電子發票證明聯詐領獎金;以及利用無交易的事實,開立大量的小額雲端發票,儲存在同一載具當中,中獎獎金匯至指定的帳戶中,以及蒐集民眾在網路上的電子發票證明聯,利用手機照相盜領。

高雄國稅局表示,網路世界無遠弗屆,冒領發票獎金的事件也不斷翻新,除了領獎人與營業人勾結犯罪之外,也有心人士,竊取民眾發票冒領獎金。

請繼續往下閱讀...

高雄國稅局表示,目前冒領、盜領發票有三種手法,一,以社福團體名義,持大量小額電子發票證明聯詐領獎金;二,無交易事實開立大量小額雲端發票儲存於同一載具,且中獎獎金自動匯至該公司設定之帳戶,涉及以不正當方法套取發票中獎獎金。

三,有心人士蒐集民眾公開的中獎電子發票證明聯照片,利用財政部推行的統一發票兌獎APP,將對中五獎(1,000元)或六獎(200元)的電子發票證明聯,透過該APP掃描冒領中獎獎金,涉及冒領發票獎金。

高雄國稅局進一步提醒,民眾不要將電子發票證明聯照片分享給他人或上傳網路、社群平台等,以免發生類似中獎獎金被有心人士冒領情形,滋生領獎糾紛;而稽徵機關查明中獎發票持有人後,會主動通知領獎,不會影響中獎人權益,惟冒領獎金者恐涉及刑事責任。

每一張中獎發票於領獎時均會記錄領獎人身分資訊,且財政部「電子發票整合服務平台」有完整系統監控及通報機制,不論是以載具索取大量雲端發票、假藉社福團體名義領獎或盜用他人中獎電子發票證明聯冒領獎金,對於異常兌領統一發票中獎獎金情形,國稅局將隨時進行查核,如查獲以不正當方法套取或冒領中獎獎金,主管稽徵機關除追回獎金外,亦將依法移送地方檢察署究辦其刑責。

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

熱門影音更多>>

惡整孫子樂開懷!阿公「差別待遇」 遇孫女有求必應...網:反差hen大

外送員站街頭10分鐘狂嗑便當...她目睹心疼「我的工作不辛苦」

為母則強!18歲女「堅持生下畸形兒」 家暴男友逼墮胎:把妳肚裡怪物拿掉

台灣李芷婷展現「超強R&B唱功」 狂飆《流沙》..「轉音+高音」好過癮!

劉以豪.郭雪芙從KTV親上床 一指伸進肩帶往下脫...尺度超慾

財經 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面