鄭麗君被甩一巴掌「不提告溫柔宣言」! 4000網推爆:台灣最棒部長

▲▼李行導演歡慶九十壽慶,李行導演,鄭麗君。(圖/記者季相儒攝)

▲鄭麗君遭資深藝人鄭惠中賞巴掌。(資料照/記者季相儒攝)

 政治中心/綜合報導

文化部長鄭麗君今年1月出席關懷演藝人員春節餐會時,被資深藝人鄭惠中「啪」一掌。對此,鄭麗君16日在臉書上重申「不提告絕不代表打人沒有錯」,她認為,鄭惠中「以表達不同意見為由訴諸暴力,對民主造成了傷害,更對台灣過去國家暴力下的傷痕歷史造成二度傷害」。溫柔的「不提告發文」吸引近4000網友按讚,大推「謝謝部長,辛苦了」、「台灣最棒的文化部長」。

資深藝人鄭惠中因不滿「去蔣化」,在餐會上甩了鄭麗君一巴掌,事後僅為不該出手打人而道歉,更強調不會針對「去蔣化」一事進行道歉,最後被依妨害公務罪法辦。不過,北檢16日指出,鄭麗君參加餐會跟行使公權力沒有關係,加菜金也是自掏腰包捐贈並非公款支出,加上鄭麗君希望不要聚焦在個人,而未提告,因而無法提起公訴,最後給予鄭惠中不起訴處分。

鄭麗君晚間7點12分在臉書以「拒絕個人暴力,更要反省威權時期的國家暴力」為題說,暴力攻擊行為,不僅對個人造成傷害,攻擊者以表達不同意見為由訴諸暴力,也對民主造成傷害,更對台灣過去國家暴力下的傷痕歷史造成二度傷害;「台灣社會有各種自由多元的聲音,這是最珍貴的價值,不同意見可以對話、討論,但萬萬不該以暴力形式表達意見。」

她指出,在我遭受攻擊後,白色恐怖受難者陳新吉曾在臉書上寫下,「在(景美白色恐怖紀念園區)紀念碑上的人大多已過世了,他們已沒有情感,他們已沒有記憶。有情感有記憶的是我們這些活著的人,活著是對抗命運最好,也是僅有的自由。」

▲▼資深藝人鄭惠中到文化部親自向鄭麗君道歉。(圖/記者林敬旻攝)

▲鄭惠中到文化部親自向鄭麗君道歉。(圖/記者林敬旻攝)

鄭麗君在今年5月離世的陳新吉前輩追思會前夕,再次細讀這段文字發現,原來受難前輩們面對「這一巴掌」,心裡的痛比自己的痛還要痛。

至於「為何不提告」?鄭麗君回應,「身為文化部長,有責任促進社會直視暴力攻擊背後的根源,而這一巴掌,正是出於對於傷痛歷史的冷漠及不瞭解,對於轉型正義加諸了不當的誤解與扭曲。與其提告個人,我選擇並期待更多的社會對話。」

最後,她強調,轉型正義的目的在於促進社會和解,但和解應建立在真相跟公義的基礎之上,在正義的原則下和解,才能避免暴力再被複製,「這是我認為比我個人更重要的事」。

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

讀者迴響

回到最上面