韓國瑜要中央補助淹水戶 黃創夏搬法規打臉:市府可決定

▲韓國瑜前往「裕藏富邑大廈」視察地下室進水狀況       。(圖/記者賴君欣攝)

▲韓國瑜要求中央補助淹水戶。(圖/記者賴君欣攝)

記者黃巈禾/台北報導

高雄19日暴雨成災,各地紛紛傳出淹水災情,高雄市長韓國瑜事隔20小時出面,並要求中央政府能加發受災戶每戶新台幣2萬元補助,獲得行政院允諾全力協助。不過,資深媒體人黃創夏則搬出法規打臉韓國瑜並直言,「發不發放,縣市政府就可以決定,不必中央核准和撥款!」

韓國瑜20日下午到苓雅區慰問受災戶時表示,2018年高雄市淹水補助標準,只要室內淹水50公分以上,補助約1萬5千元,行政院後續也加發2萬元,「今年淹水這麼嚴重,行政院能比照去年加發2萬嗎?」行政院不能不管台南、嘉義、屏東等地,「眼睛只看著高雄」。

請繼續往下閱讀...

面對韓國瑜炮打黨中央,行政院發言人Kolas Yotaka 20日晚間回應,若達到淹水救助的標準,請高雄市政府盡速提報,行政院將會全力協助。Kolas 21日也在臉書強調,此刻第一要務是協助災區復原,不能只用嘴巴喊。

不過,黃創夏21日在臉書搬出發規並表示,「因為預期韓國瑜一定又會要向中央要錢,轉移焦點⋯⋯特別預先把相關辦法先彙整公布,以免又是『能混就混』!」有兩個重點提醒韓國瑜,第一,要符合法定「成災」標準,只是「積水」恐怕不適用;第二,發不發放,縣市政府就可以決定,不必中央核准和撥款。

根據災害救助金核發標準,經濟部之「住戶淹水救助」辦法,水災淹水達50公分以上,且有居住事實之現住戶,以一門牌為一戶計算,每戶最高發給2萬元,由各縣市政府依據轄區自然環境條件、財政狀況及受災損害情形自行發放。

另外,針對因災害,致損害重大,影響生活者,直轄市、縣(市)政府可發放死亡、失蹤救助20萬元,重傷救助10萬元,安遷救助每人2萬元,每戶最高以5口為限。

貼文一出,網友紛紛留言回應,「沒錯,就是轉移焦點」、「創夏兄點出重點了」、「積水不能構成災害」、「他只會怪中央然後製造對立而已」、「如果你是他的牌咖,他一定輸到脫褲子」、「謝謝你為正義發聲」。

▲▼災害救助金核發標準彙整。(圖/翻攝黃創夏臉書)

▲▼災害救助金核發標準彙整。(圖/翻攝黃創夏臉書)

▲災害救助金核發標準彙整。

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

熱門影音更多>>

惡整孫子樂開懷!阿公「差別待遇」 遇孫女有求必應...網:反差hen大

外送員站街頭10分鐘狂嗑便當...她目睹心疼「我的工作不辛苦」

為母則強!18歲女「堅持生下畸形兒」 家暴男友逼墮胎:把妳肚裡怪物拿掉

台灣李芷婷展現「超強R&B唱功」 狂飆《流沙》..「轉音+高音」好過癮!

劉以豪.郭雪芙從KTV親上床 一指伸進肩帶往下脫...尺度超慾

政治 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面