影/「LINE訊息查證」平台正式上線 疑似假訊息可以問它

記者姚惠茹/台北報導

「LINE訊息查證」平台今(22)日正式上線, LINE台灣董事總經理陳立人鼓勵用戶,未來只要看在LINE接收到可疑的訊息,就可以透過「LINE訊息查證」官方帳號和官方網站,即時辨識可疑訊息真偽,降低假訊息再次散播。

資訊快速傳播的時代,世界各國都受到假訊息流傳的困擾,因此在台灣擁有2,100萬月活躍用戶的LINE通訊軟體,攜手行政院啟動「數位當責計劃」,鼓勵用戶從「被動轉傳」假訊息的一方,轉化為「主動查證」的影響者,以「杜絕」、「擴散」、「預防」三面向來對抗假訊息。

▲疑似假訊息可以問它! 「LINE訊息查證」平台正式上線 。(圖/LINE提供)

請繼續往下閱讀...

▲台灣民眾對於假訊息的的意識與敏感度不足。(圖/LINE提供)

陳立人表示,為了因應「LINE訊息查證」平台上線,LINE官方針對台灣民眾進行統計,根據「可疑訊息辨別與查證質化與量化」調查指出,1000名受訪者中,46%表示過去6個月有收到或看過網路上的可疑訊息,但是只有33%會主動進行查證,而最後僅25%會轉傳查證後的正確訊息。

陳立人指出,這其中甚至有9%的民眾覺得是可疑訊息,卻依舊沒有進行查證,但其實假訊息輕則影響生活,重則危害人身安全,甚至造成社會亂象,可是數據顯示民眾對於假訊息的意識與敏感度不足,雖有部分用戶具有基本辨識能力,但主動查核意願及分享正確資訊的行動力仍偏低。

▲疑似假訊息可以問它! 「LINE訊息查證」平台正式上線 。(圖/LINE提供)

▲用戶最常收到「政治」、「交通災害」、「健康」、「生活」等議題的可疑訊息。(圖/LINE提供)
 
陳立人進一步指出,用戶最常收到的假訊息類別,主要是「政治」、「交通災害」、「健康」、「生活」等與切身相關的題目,所以「LINE訊息查證」平台首波與4大中立查核機構攜手,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確且中立的查核訊息。

陳立人強調在訊息查證的過程中,「公共事務」與「生活」相關主題的查證困難度較低,因此也與行政院合作「行政院澄清專區」,透過政府或官方公告來進行查核的結果可信度高,讓用戶可以看到由政府相關部門第一時間澄清,所有關於國安、民生、災防等的重大訊息。

▲疑似假訊息可以問它! 「LINE訊息查證」平台正式上線 。(圖/LINE提供)

▲LINE台灣董事總經理陳立人宣布「LINE訊息查證」平台正式上線 。(圖/LINE提供)

延伸閱讀:
「LINE訊息查證」平台正式上線 疑似假訊息可以問它
加入「LINE訊息查證」好友 「轉傳」可疑訊息就幫你查證
懶人包/實測「LINE訊息查證」秒回覆 5步驟求證不被騙
 

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

熱門影音更多>>

惡整孫子樂開懷!阿公「差別待遇」 遇孫女有求必應...網:反差hen大

外送員站街頭10分鐘狂嗑便當...她目睹心疼「我的工作不辛苦」

為母則強!18歲女「堅持生下畸形兒」 家暴男友逼墮胎:把妳肚裡怪物拿掉

台灣李芷婷展現「超強R&B唱功」 狂飆《流沙》..「轉音+高音」好過癮!

劉以豪.郭雪芙從KTV親上床 一指伸進肩帶往下脫...尺度超慾

3C家電 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面