影/初考月薪28455元「高考只多15535」!他問:公務員薪水不高嗎 網曝關鍵點

網搜小組/鄺郁庭報導

畢業之後想要一個鐵飯碗,許多人的選擇是努力準備國考當公務員。一名網友在PTT貼出新進公務人員實領薪資,表示公務員月薪雖然會隨年資調整,但速度算慢,考績不常保甲的話更慢。最後他好奇問,普考、初考的薪水在北部是不是算低,「還是在文組界算高了?有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?」

▲辦公室,上班族(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲許多人都想要一份鐵飯碗工作。(示意圖/Pixabay)

這位網友在PTT的Gossiping板上貼出新進公務人員實領薪資(扣公保、健保、退撫基金),「高考(三等考試)實領月薪43990元(含主管職務加給約48340元)」、「普考(四等考試)實領月薪34691元」、「初考(五等考試)實領月薪28455元」;年終部分的話,年終+考績甲是2.5個月,年終+考績乙是2個月。

請繼續往下閱讀...

原PO說,雖然月薪會隨年資調整,但速度算蠻慢的,如果考績不常保甲更慢,算一算三種公務員的年薪,高考(三等)新進人員年薪約64萬,普考(四等)約51萬,初考(五等)約42萬。

「比起版上動輒年薪7、80萬的,公務員好像只有高考能一拚,普考、初考在北部應該很魯吧?」原PO忍不住問,還是這樣的薪水在文組界算高,有沒有公務員薪水其實並不高的八卦。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

▲▼             。(圖/翻攝自PTT)

▲網友紛紛留言熱論公務員話題。(圖/翻攝自PTT)

看到貼文後,其他人紛紛留言,「同樣薪水,退休就有差了」、「業界好缺就那幾個……不然就是要輪班換錢,公務員每個月買兩三張金融股大概十年就財富自由了,選公務員的CP值最高」、「對一個沒技能的考生來說夠高了」、「公務員本來就不是強在薪水啊」、「公務員本來就不是高薪,考公務員要的是穩定,福利,跟擺爛也不會被火的權威。」

不過也有網友認為,「我朋友考上戶政,報到馬上辭職」、「主要是看缺,爽缺就cp值高」、「不高呀!看過水電工和高考公務員的薪水,被水電工屌打」、「公務員本來就是穩定而已……國營薪水高多了」、「怎麼會有人拿公務員當營利事業比」、「把退休金算進去,你會發現,人家做一年抵你兩年,退休領的比你上班的錢還多。」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

導遊「韓我真的投不下去」 她淚曝:小英上了我爸媽也失業了 下載APP即時看

推薦閱讀

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

熱門影音更多>>

OMG!林宥嘉帶著《少女》突襲婚禮 直接從影片中走出來..超羨慕

OMG!林宥嘉帶著《少女》突襲婚禮 直接從影片中走出來..超羨慕

「有妹子照3餐陪聊」絕對是詐騙    阿Sir勸世:她們永遠都在洗澡啦

「有妹子照3餐陪聊」絕對是詐騙 阿Sir勸世:她們永遠都在洗澡啦

羞爆!攔查行李尋獲超粗雙頭姊夫 海關「謎樣表情」瞪眼:抓到了齁

羞爆!攔查行李尋獲超粗雙頭姊夫 海關「謎樣表情」瞪眼:抓到了齁

超狂駕駛整路度估撞倒號誌燈桿「車內繼續睡」警傻眼:怎敢上路

超狂駕駛整路度估撞倒號誌燈桿「車內繼續睡」警傻眼:怎敢上路

韓國瑜布偶當板擦!教師已道歉 雄中澄清:下課時間「無關教學」

韓國瑜布偶當板擦!教師已道歉 雄中澄清:下課時間「無關教學」

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面