「豪大雨炸彈」深夜再擴大5縣市警戒!雷雨明掃全台 下周恐颱風在旁邊生成

記者許力方/綜合報導

受西南風影響,嘉義以南5縣市持續發布「大雨特報」。中央氣象局表示,短暫空檔後,雨勢將在深夜至17日(周六)清晨再次擴展,中部山區及嘉義以南最為明顯,恐出現大雨或豪雨,且午後全台都有午後雷陣雨。前預報中心主任吳德榮引述最新各國數值預測圖,表示下周有類似颱風的環流在菲律賓東方海面,颱風形成機率越來越高。

▲▼「豪大雨炸彈」深夜再擴大!雷雨明掃全台 下周恐有颱風在旁邊生成。(圖/中央氣象局、翻攝RAMMB)

▲西南風影響,21日前都要留意劇烈天氣。(圖/翻攝RAMMB)

請繼續往下閱讀...

氣象局預報,西南風持續偏強,16日苗栗以南都有雨勢,尤其嘉義以南尤其明顯,嘉義和高雄山區更達到大豪雨等級,短暫空檔後,入夜至17日西南風持續偏強,雨勢擴展,以中部山區及嘉義以南地區最為明顯,平地、山區都要留意大雨或豪雨,北部、東南部清晨也有局部短暫陣雨。

「大雨特報」範圍:嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣。

▲▼「豪大雨炸彈」深夜再擴大!雷雨明掃全台 下周恐有颱風在旁邊生成。(圖/中央氣象局、翻攝RAMMB)

▲▼「豪大雨炸彈」深夜再擴大!雷雨明掃全台 下周恐有颱風在旁邊生成。(圖/中央氣象局、翻攝RAMMB)

▲「豪大雨炸彈」深夜至清晨再擴大!17日全台有午後雷陣雨發生機率。(圖/中央氣象局)

17日除了中南部持續降雨外,其餘地區大多為多雲午後局部短暫雷陣雨的天氣,北部地區及各地山區午後降雨機率高,有局部大雨發生機率。氣象局即提醒,適逢大潮,低窪地區當雨勢明顯時請慎防積淹水,連日降雨,山區也要留意坍方、落石的發生;溫度方面,南部因雨勢高溫在30度左右,其他地方則在32至35間,大台北地區仍上看36度高溫。

氣象局指出,深夜至17日中南部易有短時強降雨,並有局部大雨或豪雨發生;南部地區及中部山區有陣雨或雷雨,中部地區及澎湖有短暫陣雨或雷雨,北部、東南部地區及金門、馬祖有局部短暫陣雨;白天起中南部地區及澎湖有短暫陣雨或雷雨,東南部地區及金門有局部短暫陣雨,其他地區及馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,北部及其他山區並有局部大雨發生的機率。

另外,台中以北、東南部地區、恆春半島及馬祖沿海空曠地區易有8至9級強陣風,北部、東半部、南部及恆春半島沿海地區易有長浪發生的機率。

吳德榮則在16日晚間的《三立準天氣》中預報,17日持續有同樣強度的降雨在中南部發生,受不穩定西南季風持續影響,迎風面中部以南仍有大量降雨,其他地區相對與小很多,但還是有短時強降水,有冰雹、雷擊等劇烈天氣發生。預計周末2天同樣在西南季風裡,非常不穩定,19、20日(下周一、二)西南季風減弱,但台灣依舊在大低壓帶裡,有劇烈天氣發生可能,一直到21日(下周三)天氣才會好轉。

另外,依據最新電腦模擬資料,吳德榮指出,各國數值預報圖顯示,有類似颱風環流在菲律賓東方海面,颱風形成的機率越來越高,但因為是7天後的模擬,用 它來看台灣影響天氣還太早,預計到24日再做預報,誤差較小。

►夜深了...千萬別讓腦公看到
http://bit.ly/31uIOqu

▼各國數值預報圖顯示,下周恐有颱風在菲律賓東方海面生成。(圖/中央氣象局)

▲▼「豪大雨炸彈」深夜再擴大!雷雨明掃全台 下周恐有颱風在旁邊生成。(圖/中央氣象局、翻攝RAMMB)

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面