全球經濟衰退警鈴響 謝金河點出台股萬點不墜奧秘

▲▼ 台股,股市。(圖/ETtoday資料照)

▲全球經濟出現衰退訊號,但台股仍萬點不墜。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

財信傳媒董事長謝金河今(18)日po文指出,中美貿易戰升級、人民幣破7、債市殖利率跌到罕見低檔等金融市場巨大變化的現象下,台股因殖利率高,加上近期台商資金回流、加上企業治理相對上軌道等因素,是台股始終穩站萬點不墜的原因。

謝金河指出,近日中美貿易戰升級、香港反送中抗爭愈演愈烈、日韓交惡等,導致全球股、匯、債市都出現巨大變化,他提問,「全球經濟衰退警鈴響,但台灣為何能偏安?」

請繼續往下閱讀...

尤其8月以來,人民幣兌換美元貶破7,寫下11年新低;韓元、阿根廷披索的急跌等;日圓期待貶值,卻被市場推向105的新高價,連「安倍也頭痛」。

謝金河指出,債市也出現警訊,尤其美債的10年債殖利率跌破「2%」、來到1.562%等罕見現象。由於市場充滿不確定性,也讓黃金再度成為亂世英雄,每盎司來到1534美元。

然而種種現象聚在一起,全球股市卻沒崩潰,美國、中國、台灣的股市都守在年線上。謝金河未說明美股、陸股為何沒崩跌,但他特別強調台股在這波動盪中,能站穩萬點之上的最主要原因,就是因為具有全球首屈一指的「高殖利率」特性,加上台商資金回流,企業治理相對上軌道,都是台股萬點不墜的最大賣點。

其他人也看了這些~
眼睛周圍肌膚如何保養? 醫師:適度使用眼霜達到保養、保濕功效
久看3C產品好傷眼 模特兒分享保養秘訣:眼霜+按摩...讓自己不顯老
超爽DER!點我現賺2200

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

財經 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面