13萬件電腦斷層用在感冒上!健保署年燒178億「每3件就有1個輕症」

記者黃翊婷/綜合報導

衛福部健保署發表最新統計表示,統計近3年來給付的檢驗醫療費用,發現最高的前三項為電腦斷層、超音波以及磁振造影,其中,去年電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)等高階設備中,就有13萬件是用於感冒等初級照護輕症。

根據《自由時報》報導,電腦斷層、磁振造影屬於高階檢查,給付的檢驗醫療費用卻年年增長,光是去年就達到428萬人次,一共花費178億元,但在這些案例中,有13萬件是用於感冒、喉嚨痛之類的初級照護輕症,加上部分醫院是每3件案例中就有1件是輕症,健保署擔心可能有濫用的問題,現階段已經發信請各大醫院多加注意、管理,避免非必要的檢查。

▲電腦斷層,醫院,健保,醫療資源。(圖/視覺中國CFP)

▲電腦斷層掃描是否有濫用問題,健保署與醫院方面各有不同的意見。(示意圖/CFP,與本文當事人無關)

請繼續往下閱讀...

其實,電腦斷層在2017年就被封為「燒健保」的冠軍項目,依據當年統計,民眾檢查一年花掉的健保費用為688億元,電腦斷層造影就占了92億元,還有病患一年就做了24次,那時健保署就有呼籲民眾、院方不要浪費,甚至訂定審查管理指標,如果超過標準次數就不給予給付點數。

而中華民國放射線醫學會前理事長郭萬祐在2017年時曾對媒體談及此事,他認為,健保署規定一位病人在住院時,不能做兩次以上的電腦斷層掃描,但這應該是建立在病人身體狀況沒有改變的前提下,「如果他今天肚子痛、明天頭痛,那怎麼辦呢?」檢查項目與次數應該依照適用條件來認定,「該用則用,不該用就不要用」,不能一味說醫療費用增加,抹殺病人知的權利。

►超爽DER!點我現賺 2188

轉運站遭6人包圍!低收女大生被「強逼掏2000元」淚崩:1個月餐費 下載APP即時看

推薦閱讀

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

熱門影音更多>>

集滿生日貼紙爽玩東京迪士尼 她收夢幻角色祝福享公主待遇

休假、備勤警中秋烤肉被檢舉 基層員警心酸:我們也是人...

日本狂人收集1年指甲做「鑽戒」 成品美爆網友讚:有神快拜!

6個月沒見...空軍爸現身給驚喜! 9歲兒無尾熊式擁抱:我好想你❤

最敬業寶寶!新手爸練習包包巾 乖貓生無可戀...網笑:怨氣超重

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面