謝金河:全球債券負殖利率趨勢成形 台股的正面訊號

▲▼財信傳媒董事長謝金河出席工商協進會講座並演講。(圖/記者陳政錄攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/記者陳政錄攝)

記者趙正瑋/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河今(23)日在臉書以「全球債券負殖利率可能常態化」為題發文,舉德國發行負殖利率債券、以及川普最近強烈要求美國聯準會降息為例,指出現今全球市場籠罩在負利率的氛圍中,不過這也許是台灣股市的好機會。

謝金河指出,德國發行負殖利率債券是好事,既然美國聯準會不允許美國人做該做的事,讓美國在競爭中處於劣勢!川普強調「我們要像流沙一般,奮起抗爭,要不然就回家乖乖地坐著!」

請繼續往下閱讀...

此外,謝金河表示,川普這回拿利率對準德國。平常沒有特別注意德國債券孳息,這回一看大吃一驚,原來德國已進入全面債券負殖利率的時代。

謝金河指出,德國不論是月的殖利率、10年期殖利率為-0.641%、30年期-0.134%等全是負的,怪不得川普「耍廢說話」,且要求美國聯準會降息的態度愈來愈強烈。

到目前為止,法國15年期以內殖利率全是負值,日本也是15年期以內全是負數。謝金河指出,全球負殖利率債券的部位已從站穩15兆美元朝著17兆美元的目標前進。這也是川普要求聯準會降息的最大憑藉。

此外,謝金河提到,最近前聯準會主席葛林斯班為川普背書,他認為沒有什麼能阻止美國加入全球政府債券收益率為負數的趨勢,他認為美國國債收益率降至零以下,沒有什麼障礙(No Barriers),甚至揚言零沒有任何意義(Zero Has No Meaning),葛林斯班關鍵時刻為川普背書,可能加大聯準會降息的壓力。

最後,謝金河認為,如果全球債券負殖利率全面化,這對全球經濟是一個重大訊號,當投資債券要交保管費的時候,那些可以創造回報率的資產會更珍貴。這對台灣股市擁有全球數一數二高殖利率的市場,絕對是一個正面的訊號。

轉運站遭6人包圍!低收女大生被「強逼掏2000元」淚崩:1個月餐費 下載APP即時看

推薦閱讀

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

熱門影音更多>>

集滿生日貼紙爽玩東京迪士尼 她收夢幻角色祝福享公主待遇

休假、備勤警中秋烤肉被檢舉 基層員警心酸:我們也是人...

日本狂人收集1年指甲做「鑽戒」 成品美爆網友讚:有神快拜!

6個月沒見...空軍爸現身給驚喜! 9歲兒無尾熊式擁抱:我好想你❤

最敬業寶寶!新手爸練習包包巾 乖貓生無可戀...網笑:怨氣超重

財經 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面