川普罕見稱習近平「敵人」...並下令美企撤出中國 背後原因曝光了!

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

向來稱呼中國國家主席習近平為「朋友」的美國總統川普(Donald Trump)23日在推特上態度大轉變,直指習近平是「敵人」,更拋出一個疑問,「我唯一的問題是,誰是我們更大的敵人,鮑爾(Jerome Powell,聯準會主席)還是習主席?」然而,有分析認為,川普發一連串貼文的原因,是表示美中貿易談判毫無進展,以及他對美國經濟出現疲弱跡象而感到焦慮和沮喪。

據華盛頓郵報報導,儘管美中貿易戰局勢持續惡化,川普過去也會稱呼習近平是他朋友,並讚揚習的領導能力。而在外界抨擊中國不當處理香港「反送中」抗爭時,川普也選擇不對習近平多加批評。報導分析,川普一連串的貼文反映出美中貿易談判毫無進展,以及他對美國經濟出現疲弱跡象而感到焦慮和沮喪。

請繼續往下閱讀...

川普上週宣布對部分中國商品延後加徵關稅後,中國國務院23日晚間突然說,決定對原產於美國的約750億美元進口商品加徵10%或5%不等關稅,分兩批次自9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。

川普隨即在推特上反擊,10月1日起將對價值2500億美元的中國商品再加徵關稅,從原來的25%增至30%。另外,9月1日起,剩下的3000億美元中國商品預定要加徵10%關稅,將會增加為15%。他還下令美國企業退出中國。

報導說,白宮幕僚雖不願多談川普的推文,但美國官員卻透露,川普與他的顧問已慢慢意識到,要和中國達成貿易協議的機會不大。而多位政治分析家也稱,儘管貿易戰拖累中國經濟,但習近平願意承受的經濟痛苦顯然超出川普團隊的預期。

此外,財信傳媒董事長謝金河24日指出,美中「梭哈」,全球經濟將進入關鍵時刻,雙方「交惡正式進入深水區,這對未來世界的經濟及政治都會發生巨大的影響」。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普(Donald Trump)罕見稱中國國家主席習近平為「敵人」。(圖/達志影像/美聯社)

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面