貿易戰升溫 防台股大跌失序 國安基金執秘信心喊話:台股基本面良好

▲▼ 台股,股市。(圖/ETtoday資料照)

▲中美貿易戰升溫,台股明日開盤受到美股大跌而影響,使股民喪失信心,國安基金先出來喊話。(圖/ETtoday資料照)

記者吳靜君/台北報導

近兩日中美貿易戰升溫,中國大陸近期對美國加徵報復性關稅;而美國總統川普回擊,要將中國大陸的產品再提升關稅,美國股市暴跌,外界預期台股明(26)日開盤也會受到影響,進而「剉咧等」。國安基金執行秘書、財政部次長阮清華則先喊話,強調「台灣的經濟基本面良好」,民眾對台股要有信心。

中國大陸宣布對750億美元進口美國商品分次加徵關稅後;川普又宣布,目前對2500億美元大陸輸美商品加徵25%關稅,將自10月1日起,提升為30%關稅;此外,自9月1日起,對其餘3000億美元陸貨加徵10%關稅,現改為加徵15%關稅,致使美股上周五有暴跌的情況。

請繼續往下閱讀...

加上現在國際情況也不穩定,包含南韓竹島軍演、與日本的貿易摩擦等,也為台股增加了不確定性。

阮清華表示,由於國際情勢的變化,台股難免會受到影響,但是他強調「台灣的經濟基本面良好」,包含主計總處調高了第2季的經濟成長率;連帶今年全年的經濟成長率也上調至2.46%。加上近期台商回台投資、資金回流以及轉單效應明顯,都是有助於台灣經濟成長率的表現。

即使,台灣的股市難免受到國際的影響,但是整體表現相較於國際股市還算不錯,阮清華認為,股市最終還是會回歸基本面,而台灣的「基本面良好」,短期之內難免會有波動,但是長期而言,還是「往好的方向走」。

外資方面,國安基金還是會緊盯,也會時時關注台股的表現,如果台股符合因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序的情況,國安基金委員會不排除召開臨時會,進而維護台股的穩定。

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

財經 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面