中美貿易戰升溫美股暴跌 台股恐受波及「剉咧等」

▲▼台股,下跌,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)

▲中美貿易戰升溫,美股暴跌,法人認為台股恐怕也會受波及,不利台股表現。(圖/翻攝自網路)

記者吳靜君/台北報導

中美貿易互相祭報復性關稅,貿易戰火再度升溫,美國上週五(23)日大跌623點,法人擔心明(26)日台股表現也會受到波及,台股操作審慎為宜。

中國23日針對美國進口中國約750億美元商品祭出新關稅,包括農產品、原油、小型飛機和汽車,加徵10%、5%不等的關稅,分批自9月1日12時01分、12月15日12 時01分起實施。

請繼續往下閱讀...

美國總統川普也立即回擊,針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%;原定將對其餘3000億美元中國商品加徵的關稅稅率,也將由10%提高至15%,其中約一半商品延遲至12月15日才課以關稅,其餘將按照原定日期9月1日生效。

道瓊工業指數上週五終場大跌623.34點,或23.7%,收在25628.90點;科技股為主的那斯達克指數終場下跌239.622點,或3.00%,收在7751.766點;而台股目前還在10500點之上,法人認為,雖仍可撐在萬點,但是仍要謹慎操作。

華南投顧董事長儲祥生則表示,中美貿易戰已經進入「情緒性」了、互相傷害,高達30%的關稅,這樣會讓很多企業「難以生存」。他說,只能雙方意識到對彼此股市、產業都有傷,那麼就可能再回到談判桌,對於全球股市才可能緩和。雖然美國可能會以降息的手段來因應經濟傷害,可是這次的降息可能與前次的不同,前次降息「預防性降息」、但是這次就是要因應經濟衰退而採取的手段。

中美貿易戰 仍是台股最大的不利因素

由於美股暴跌,外界預期,台股明日表現恐怕也「不太樂觀」,但是否有所支撐,儲祥生提出兩大觀察指標,明日是否有下影線,預期明日會開低,但如果有下影線顯示台股開低走高,有大咖支撐,台股還算穩定;另一個指標就是,前一波的強勢股是否撐得住,如果強勢股還能維持穩定,顯示台股也算穩健。

法人認為,中美貿易戰仍是股市的最大風險因子,現在看起來不僅增溫,雙方談判難度增加的話,不利台股後市;但也有法人認為,市場會逐漸習慣貿易戰的波動,最終回歸基本面,所以還是以總體環境為觀察指標,目前台灣經濟仍是溫和成長。

轉運站遭6人包圍!低收女大生被「強逼掏2000元」淚崩:1個月餐費 下載APP即時看

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

熱門影音更多>>

集滿生日貼紙爽玩東京迪士尼 她收夢幻角色祝福享公主待遇

休假、備勤警中秋烤肉被檢舉 基層員警心酸:我們也是人...

日本狂人收集1年指甲做「鑽戒」 成品美爆網友讚:有神快拜!

6個月沒見...空軍爸現身給驚喜! 9歲兒無尾熊式擁抱:我好想你❤

最敬業寶寶!新手爸練習包包巾 乖貓生無可戀...網笑:怨氣超重

財經 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面