「網路吃到飽」最燒錢!專家曝「吃錢怪獸Top5」 省起來變無痛存款

記者林妤柔/綜合報導

北漂族存錢不易,房租、伙食費都算是一筆不小的開銷,不少人尋求被動收入,想在30歲錢存到第一桶金,事實上除了被動收入外,被動支出更是默默影響存錢進度的吃錢怪獸。對此,知名財經Youtuber柴鼠兄弟就分享5種容易被忽略的被動支出,認為提早砍掉這些吃錢怪獸,存錢速度就會比想像中快。

柴鼠兄弟表示,資金有分成主動收入、被動收入、主動支出、被動支出4種。好比存款利息、版稅、房屋租金、股利可說是被動收入,工作薪水、買賣價差等獲利是主動收入,紅包、罰單、學雜費是主動支出,而被動支出則最常被忽略。它沒存在感、是固定週期、沒急迫性,短期可能沒感覺,長期就會發現它的可怕之處。 

▲▼             。(圖/翻攝自播吧)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲被動支出是最難察覺的一部分。(圖/翻攝自播吧)

生活中最難察覺的被動支出Top5

5.循環利息
利息循環之所以越滾越大,最關鍵的原因在於最低應繳金額。不少人覺得分月攤提很方便,卻忘記年化之後,其循環利息高達15%利率(法律規定上限),是股票殖利率的3倍、台幣定存的15倍。如果真的不小心使用最低應繳金額,建議等到繳卡費時,就多繳就盡量多繳,且信用卡是以日計息,拿到錢要趕快把還沒繳的補進去,以免金額越滾越大。

4.免費試用
免費試用最熟知的就是來電答鈴,續約的時候,電信公司都會免費試用一個月,但同意試用後就會忘記取消、導致錢被默默扣掉。其他像是雲端儲存空間、付費app、追劇平台的月租費等,很多都在角落偷偷花掉你寶貴的錢。

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,鈔票,美元,金錢。(圖/pixabay)

▲若免費試用沒停掉最後變成收費,就得不償失。(圖/pixabay)

3.多餘的成長
最典型的例子就是健身房會員,為了減肥、健身、調養身體加入各種社團跟會員,甚至購買許多課程跟療程,最後卻因為工作太忙而放棄。柴鼠兄弟建議,既然花了錢就要有當初的衝勁,不要再偷懶了;如果已經失去熱情,還不如趕快停損,讓自己少一個支出的壓力。

2.手機上網吃到飽
雖然吃到飽很吸引人,但實際上可能不需要那麼多用量。有時候如果家裡或公司有免費的wifi,每個月實際透過手機上網的流量根本少得可以,根本不需要每個月多繳200元,還不如將這些錢存下來,兩年也可以無痛省下4800元。

1.第四台
第四台很容易只有固定幾台頻道在看,像有些新聞節目已經在Youtube上24小時直播,內容幾乎跟第四台一模一樣,簡單又不用花錢,每個月還可以省下好幾元的被動支出。

iPhone 12再創天價 規格一次看「貴得有理」 下載APP看更多

推薦閱讀

大橋上男單膝求婚「飛來橫禍」! 攝影師慘遭單車撞飛...全場傻眼

熱門影音更多>>

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總     小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總 小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

財經 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面