影/俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 用蘇聯人造衛星命名「史普尼克V」

▲▼俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯總統普丁。(資料照/達志影像/美聯社)

文/中央社

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V), 準備供應海外市場。但疫苗尚未完成最終試驗。

路透社報導,俄羅斯當局在疫苗進行人體試驗後, 不到兩個月內就予以核准,並由總統蒲亭(Vladimir Putin)今天稍早公開宣布。在莫斯科當局眼中,成為 全球第一個核准疫苗的國家,代表俄羅斯的成功。

[廣告]請繼續往下閱讀...

主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund)為這項疫苗計畫提供資金。 基金執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)今天表示 ,俄羅斯已接獲超過20個國家下訂剛完成登記的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫苗,總計下訂數量達10億劑。

根據法新社,德米崔耶夫並提到,俄國已準備好與外國夥伴攜手,每年在5個國家合計生產5億劑疫苗。

稍早,蒲亭在一場電視轉播的內閣視訊會議中表示 :「今天上午,對抗新型冠狀病毒的疫苗已(在俄羅斯 )完成登記,這是全球首見。」

「我知道它相當有效,能提供持續性免疫力。」

蒲亭還說自己其中一個女兒,接種了這支由研究機 構Gamaleya與俄國國防部協同研發的疫苗。

蒲亭表示:「從這方面來說,我認為她參與了實驗 。」蒲亭並指出,女兒在接種第2劑時曾微微發燒,但 「僅止於此」。

俄羅斯衛生部長穆拉希科(Mikhail Murashko)表 示,相關機構會繼續進行有數千人參與的臨床試驗。而 根據德米崔耶夫的說法,12日就會開始進行第3階段試驗,預期疫苗可自9月起展開工業化生產。

換言之,俄羅斯核准的這支疫苗仍須完成最終試驗 ,以測試其安全性和功效。部分專家因此擔心俄國操之過急,讓國家聲望凌駕於安全之上。

西方科學家還暗示,俄國研究人員面臨當局施加壓力,有可能便宜行事。

世界衛生組織(WHO)發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)今天則說,世衛組織與俄羅斯衛生當局, 正在討論世衛對於俄國最新疫苗的預審程序。

►保護妹妹清潔露+緊緻凝膠整組1388元

iPhone 12再創天價 規格一次看「貴得有理」 下載APP看更多

推薦閱讀

ELLA.Selina衝上台..S.H.E合體啦! 田馥甄感動姐妹相挺:真的是老百姓的打扮

熱門影音更多>>

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總     小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總 小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面