熱帶大陸氣團東移「台北市體感41℃」 午後雷雨區擴大

記者葉國吏/綜合報導

受到太平洋高壓影響,大氣不穩定。上午為晴朗多雲的天氣,但午後有雷陣雨,而且下雨範圍大、且延續到晚上。另外,氣象局也針對台北市發佈橙色高溫燈號,有連續出現36度高溫的機率;新北市為黃色燈號,請注意。

▲▼天氣配圖 哈格比颱風擦邊過 台北市間歇性大雨陣風。(圖/記者屠惠剛攝)

▲午後會有大範圍雷陣雨。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」撰稿指出,未來一週中層「太平洋高壓」中心大約在日本附近徘徊,沉降作用強、大氣穩定;其低層則是亞洲大陸東移的乾熱氣團(學名「熱帶大陸氣團」),為日、韓、華中、華北帶來「熱浪」的天氣。

▲▼高溫燈號。(圖/記者葉國吏翻攝)

▲台北市發佈橙色高溫燈號,有連續出現36度高溫的機率;新北市為黃色燈號。(圖/翻攝中央氣象局)

而台灣則是在中層「太平洋高壓」的邊緣,沉降作用弱,低層則是偏南至東南風、暖濕的空氣,致使大氣不穩定。中午前大致晴朗炎熱;下午則因陽光加熱,大氣不穩定釋放,常有強對流發展。模式模擬亦顯示,關島以東至換日線(東經180度)海溫高、垂直風切小,已轉變為有利下一個「熱帶擾動」發展的海域;由於距離遥遠,並無移近台灣的機率。

最新模式模擬顯示,週末(15、16日)各地上半天晴朗、中午炎熱,最高溫約35、36度左右,地理環境特殊的地點,有升至37度的機率,要注意防曬、防中暑。大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨,並有「大雷雨」發生的機率,應注意防範「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)。南方水氣漸增多,恆春半島及花東偶有局部短暫雨的機率。今日各地區氣溫:北部24至36度(體感41度)、中部22至35度、南部23至35度、東部22至36度。

▲▼高溫燈號。(圖/記者葉國吏翻攝)

▲最新(14日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬下週三(19日)20時天氣圖顯示,500百帕「太平洋高壓」中心大約在日本附近徘徊,其低層(850百帕)紅色範圍則是亞洲大陸東移的乾熱氣團(學名「熱帶大陸氣團」)。而台灣則是在中層「太平洋高壓」的邊緣。(圖/翻攝「三立準氣象· 老大洩天機」)

最新模式模擬顯示,下週一至週五(17至21日)天氣型態變化不大,各地為晴朗炎熱,中午前後仍要防曬、防中暑。下週一至週四東南風略增強,有利午後對流的位置略微調整,新竹以南機率較高,桃園以北機率則降低;迎風面恆春半島及花東偶有局部短暫雨的機率。下週五東南風減弱、桃園以北午後對流機率再提高。

iPhone 12再創天價 規格一次看「貴得有理」 下載APP看更多

推薦閱讀

ELLA.Selina衝上台..S.H.E合體啦! 田馥甄感動姐妹相挺:真的是老百姓的打扮

熱門影音更多>>

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總     小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總 小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面