2020海論/ 帶7百人幣闖陸 台青抗疫76天...武漢一圓「導演夢」

▲▼第十二屆海峽論壇,第十八屆海峽青年論壇。(圖/記者任以芳攝、台青薛穎穜提供)

▲台青導演薛穎穜分享在經歷武漢76天封城生活。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/廈門報導

第十八屆海峽青年論壇今(19日)在廈門舉辦。來自武漢參加論壇的台青導演薛穎穜,他的故事十分受到注目。疫情期間不但拍紀錄片,他的網絡電影處女作《夢里杜鵑花》還是全大陸唯一在武漢取景拍攝。薛穎穜接受《ETtoday新聞雲》記者訪問,他表示,「剛來大陸背水一戰,只帶七百塊人民幣,比起那時艱苦歲月,在武漢76天抗疫生活根本不算什麼。」

▲▼第十二屆海峽論壇,第十八屆海峽青年論壇。(圖/記者任以芳攝、台青薛穎穜提供)

▲台青導演薛穎穜與恩師敖幼祥。(圖/台青薛穎穜提供)

70後的台青薛穎穜來自台北,從復興商工廣設科畢業後從事做影像工作,台灣漫畫大師、烏龍院作者敖幼祥是他老師,兩人一起把漫畫變成動畫。他也在阿貴動畫團隊工作,還得過第七、第八屆金手指金獎。因為看好大陸發展潛力,決定背水一戰把屋子賣掉、處理債務,一個人帶七百人民幣到廣東孵化基地工作,等了一星期案子上門,第一次拿到的薪水是3千人民幣,日子過得十分艱苦。

▲第十二屆海峽論壇,第十八屆海峽青年論壇,台青導演薛穎穜            。(圖/記者任以芳攝)

▲薛穎穜拍武漢抗疫紀錄片。(圖/台青薛穎穜提供)

2017年,薛穎穜決定去武漢落腳,好不容易準備開拍的網路電影碰上疫情爆發。武漢宣布封城後,大家都很恐慌,薛穎穜關在家裡天天看到社區有人被抬出去,內心也不好受。薛穎穜表示,「當時很多台灣朋友擔心我怎麼活,我就說你們真的不用擔心,很多在台灣講述的事實都是相反的,有很嚴重認知落差。」

▲▼第十二屆海峽論壇,第十八屆海峽青年論壇。(圖/記者任以芳攝、台青薛穎穜提供)

▲薛穎穜拍紀錄片、創作歌曲支持武漢抗疫工作。(圖/台青薛穎穜提供)

該怎麼讓外界知道武漢抗疫事實? 薛穎穜拍紀錄片加上創作歌曲助力抗疫工作。他說,「當時能拍素材有限,我就自彈自唱幾創作歌曲,搭配外面拍一些影片,傳達武漢現況。」比如,醫護員抗疫勇敢犧牲,有家庭失去親人悲痛,利用影片紀念所有經歷,感受人生,讓外界知道武漢真實發生的事情。

▲▼第十二屆海峽論壇,第十八屆海峽青年論壇。(圖/記者任以芳攝、台青薛穎穜提供)

▲薛穎穜拍攝的電影《夢里杜鵑》都在武漢取景。(圖/台青薛穎穜提供)

原本,薛穎穜的電影3月初拍,延期6月中必須趕進度。武漢解封後,他立刻去勘景,杜鵑花全部凋謝,薛穎穜發揮專長利用動畫還原花海景,劇本也加入台灣元素,不過最燒腦的還是拍攝進度。

薛穎穜說,「我一個台灣導演用的全部都是湖北的團隊,燈光組,攝影組、演員加起來50 多人,壓力很大。電影殺青後,心情激動得想哭,《夢里杜鵑》拍攝都在武漢,很有紀念價值。」拍攝期間,武漢市台辦也很幫忙,協調拍攝場地,希望這部電影11月光棍節在愛奇藝上映。

▲▼第十二屆海峽論壇,第十八屆海峽青年論壇。(圖/記者任以芳攝、台青薛穎穜提供)

▲薛穎穜鼓勵台青西進,一定親自觀察市場脈動。(圖/台青薛穎穜提供)

談到對台灣青年朋友西進建議?薛穎穜表示,「以我當例子為何會選擇武漢,感覺是在開疆拓土,這邊相關影像動畫公司不像北上廣深這麼多,比較有競爭優勢,武漢現在也是大陸重點發展城市之一。」

薛穎穜說,有興趣台青考慮離開台灣舒適圈,先來這邊看看市場、就業累積人脈,一開始要創業其實很困難。不如先了解大陸一些新形態的公司和互聯網公司的類型。大陸人使用什麼工具,必須瞭解,從中找到自己興趣方向。

從事影像工作者擔心大陸有框架限制,影響創作自由。薛穎穜認為,「要抱持接納的心胸的態度,你不能光看別人的短處或是長處。」以大陸來講可能有部分限制,還是很有發揮空間,因為市場真的很大,想來發展必須先接地氣,再去決定下一步最實際。

北市成亞洲第一!同志遊行前夕 柯文哲簽署加入「國際彩虹城市網絡」 下載APP看更多

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

關鍵字

讀者迴響

回到最上面