DR股全崩跌!他神分析「TDR之亂」像直銷中毒 網淚推好文

▲▼ 在台積電帶動下,台股今天盤中攻上13031點,創下歷史新高,大漲443點,不過,行情開高走低,終場反而小跌1點,收在12586點。(圖/實習記者方敬攝)

▲DR類股今全面跌停。(圖/實習記者方敬攝)

記者林妤柔/綜合報導

今年防疫概念股狂飆,連帶推動DR股(台灣存託憑證)暴漲,但證交所出手後,幾乎全面崩盤。有PTT網友認真分析此次「TDR之亂」,認為此次溢價根本是炒作,一堆人像直銷中毒一樣喊買進,讓他感嘆「免錢的最貴」,也讓不少網友推難得好文。

證交所上週宣布對11檔TDR祭出三大處置措施,自25日起連續實施10個交易日。這11檔TDR個股包括泰金寶- DR、越南控-DR、明輝-DR、杜康-DR、泰聚亨- DR、晨訊科- DR、美德醫療- DR、神州- DR、同方友友- DR、巨騰- DR 及精熙- DR。今日收盤時,這11檔DR類股全都跌停。

對此,網友qaz27966在PTT上針對「TDR之亂」表達感想。他指出,DR是存託憑證,不是股票,只是拿來換取股票的一個憑證而已;今天要換取的東西在產地賣100元,結果在台灣買張憑證居然要花1000,這中間就是不合理。

他舉例,好比在台灣買日本環球影城的入場券憑證,實際上到現場必須再「兌換」成門票才能進場,結果日本環球現場賣一張1萬5日幣,台灣賣你一張15萬日幣,「當溢價這麼誇張的時候,你還不報警抓黃牛?就算你不抓黃牛你也會去當地再買票吧?」

▲▼ 證交所,台灣證券交易所。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲證交所對11檔支TDR祭出三大處置措施。(圖/記者李瑞瑾攝)

qaz27966表示,其實在一定程度內的溢價是合理的,端看市場對於該產業的本益比是否不同,但基本上溢價程度都不至於像台灣這次遇到的這麼誇張,動輒溢價100%以上的狀態,根本不合理,其實就是在炒作,「尤其是上週三最扯,當天13檔TDR有11檔鎖死漲停,完完全全的瘋狂,一堆人像直銷中毒一樣瘋狂地喊出買進,到這裡其實已定義這次『TDR之亂』就是炒作了」。

qaz27966認為,TDR這次就是明顯屬於炒作的範疇,但台灣法規並沒有規範TDR溢價時的處置方案,在主管機關多次警示下,市場也沒有人理,因為警示歸警示,等被割掉韭菜的時候才知道原來會痛,所以就衍生出透過開會決議TDR溢價炒作的處置。

先前就有媒體釋出「主管機關有意討論針對TDR的新處置方案」,也有人不斷討論,卻沒有人理主管機關,當時仍有一堆處置中漲停的TDR類股,qaz27966質疑「如果你有一點認為這場炒作不合理的話,上週四真的跑不掉?說穿了不過是賭徒的僥倖心態罷了」。

▲股票,股市,投資。(圖/CFP)

▲網友認為,此次TDR之亂明顯是炒作狀況。(圖/CFP)

qaz27966認為,這次主管機關的處理方式最大的瑕疵,在於「立即生效」,沒有緩衝時間,其實做法算粗暴的,但以檯面上TDR畸形的股價來看,即使給三天緩衝,也不一定能逃脫跌停鎖死的命運,但至少風波會小一點。

「雖然主管機關做法有瑕疵,但這不是為賭徒開脫的理由與藉口。」qaz27966指出,當TDR不漲的時候,帶頭的「達人」解釋是因為當沖太多;被處置以後,漲了,達人就一次又一次像直銷一樣鼓舞群眾;處置期間跌下來,達人又說是因為處置,大家沒有信心,都政府害的。

「當你在為賭徒們開脫的時候,有心人也在趁機吸收加強發展信徒。看著吧!未來這樣的事情還會再發生。」qaz27966認為,在多頭市場還能抓最後一隻老鼠,多數人樂呵呵的數錢,一旦面臨市場反轉趨勢時,恐怕參與其中的人人都是老鼠,到時候是不是又要成立自救會?也讓他感嘆,「錢是自己辛苦賺的,真的不要聽信別人說什麼是什麼。有時候免錢的,才是最貴的。」文章一出,不少網友直呼難得好文。

北市成亞洲第一!同志遊行前夕 柯文哲簽署加入「國際彩虹城市網絡」 下載APP看更多

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

關鍵字

讀者迴響

回到最上面