台灣鳳梨被中國下禁令 越南台商:結合商界改銷東南亞

文/中央社

中國禁台灣鳳梨輸入,越總農漁業委員會主委施傳寶表示,改銷東南亞是很好的選擇,特別是越南擁有在地深耕多年的台商,應可發揮力量,也能趁此改善農產品過度依賴單一市場。

中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項「正常措施」。

越南台商總會農漁業委員會主任委員施傳寶向中央社表示,中國宣布禁止進口台灣鳳梨後,政府立刻呼籲台灣民眾一起吃鳳梨相挺,並加強拓展外銷市場。他說,若要外銷,東南亞、特別是越南,會是很好的市場。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他認為,海外僑胞是最好的台灣農產品消費者與宣傳者,越南擁有眾多台商,每個台商的工廠都有幾十人、數百人甚至上萬員工。透過僑委會或台商會宣導,光台商企業採購給自家員工當飯後水果數量就很可觀。

其次,他說,有些海外台商主業就是食品加工或生鮮水果通路商,且越南台商在地深耕多年,與當地政府或大型通路商擁有良好互動。若政府與各地海外台商可以合作,可改善農產品過度依賴單一市場的現象。

施傳寶以越南為例表示,雖然越南也有鳳梨,但纖維粗,若要當鮮果食用,口感沒那麼好吃,而越南台商都會有一種「台灣東西比較好」的心態,相信只要政府願意補助運費,越南台商會很樂意一起想辦法幫忙。

施傳寶認為,要度過這次「鳳梨危機」,鮮果外銷是最好的方法,做成加工品比較不實際,因為現在台灣種最多的鳳梨品種是金鑽鳳梨(台農17號)及牛奶鳳梨(台農20號),這些都是鮮食品種。

他說,如果要把金鑽鳳梨與牛奶鳳梨做成加工食品,只能做成果乾,若要做成鳳梨酥或果汁,糖度、酸度都不足,勉強要做成本也高、沒有競爭力,加上台灣對於鳳梨汁產品的消費,也並非果汁消費市場主流。

▲嘉義鳳梨外銷不間斷! 成功前進日本市場        。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲中國宣布3月起禁止台灣鳳梨輸入 。(圖/記者翁伊森翻攝)

►超可愛包裝BT21粉絲一定要囤貨

1歲兒偏愛阿嬤泡的奶! 媽媽親嚐驚呆急送醫 下載APP看更多

推薦閱讀

徐睿知突公告「缺席記者會」惹眾怒 3年前幕後花絮「放閃金正賢」被挖

熱門影音更多>>

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

後方騎士因濃霧失去方向衝懸崖 男停下查看發現人車消失樹叢中

後方騎士因濃霧失去方向衝懸崖 男停下查看發現人車消失樹叢中

「哥!警察推我」高中生不服盤查    被搭肩觸碰秒爆氣...罵教官偏袒

「哥!警察推我」高中生不服盤查 被搭肩觸碰秒爆氣...罵教官偏袒

何孟遠爆「劈腿采子」親密對話全曝光 女友荳荳IG全黑圖...他:看清人生

何孟遠爆「劈腿采子」親密對話全曝光 女友荳荳IG全黑圖...他:看清人生

金正賢道歉了!向徐玄致歉:我很後悔 「會親自上門請求原諒」

金正賢道歉了!向徐玄致歉:我很後悔 「會親自上門請求原諒」

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面