律師女兒與投資專家父親和解!「12個練習」從痛恨理財到一起出書

▲之前的投資,也能順利獲利。(示意圖/取自免費圖庫pxfuel)▲雖然不是一夜暴富,但卻可以積少成多,帶來旺財運!(示意圖/取自Pixabay)

▲美國一對父女因討論投資理財化開心結,也合力出書將投資心得以簡單易懂方式跟讀者分享。(示意圖/取自Pixabay)

記者林育綾/綜合報導

美國知名Podcast節目主持人丹妮爾(Danielle Town)與菲爾‧陶恩(Phil Town)是一對父女,丹妮爾是一名律師,非常痛恨數學和理財;偏偏父親菲爾是理財投資專家,而她原本只要聽到父親談起相關話題,就會馬上恍神、轉移話題,也對感到深深恐懼和焦慮。沒想到因為一次事件後,逐漸開啟了父女對談,如今他們也將Podcast節目改編合著《投資心智》。

丹妮爾原本認為自己屬於高薪族群,只要好好工作存錢,退休就不用煩惱,沒想到意識到通貨膨脹的效應後,陷入了打擊和焦慮,可能到老還要去超市打工才能存活。她因此意外跟父親菲爾展開對談,從原先對理財和投資非常排斥,到循序漸進,一步步替自己規劃財務自由計畫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

由於她討厭複雜的數學與難懂的金融模型,因此她在書中化繁為簡,讓投資的世界變得簡單、直接又平易近人,父女用輕鬆的對談進行「12則基礎理財練習」,讓書中分成12個月,每個月可以進行一則,帶領讀者學習華倫‧巴菲特(Warren Buffett)與查理‧孟格(Charlie Munger)兩位投資界傳奇人物的價值投資法則。

▲▼FinTech,股災,投資人。(圖/Pexels)

▲丹妮爾從小討厭數學,又因為2008年金融海嘯,對投資有深深恐懼。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

由於新冠肺炎在2019年影響全球,讓投資理財成為大眾關心的議題,聯經出版社在介紹中強調,《投資心智》將循序漸進、平地而起,從建立正確的觀念開始,一步一步厚實投資基礎,強調「沒有複雜的數學與公式,只需要加減乘除,就能朝財務自由之路邁進。利用輕鬆的對話方式呈現,無形中將投資知識內化為心中的觀念與行為準則。」

藉由學習投資,丹妮爾除了獲得財經知識之外,也學會如何控制情緒、克服對未知的恐懼與不安,進而改善了自己原本一團亂的生活。她在在自序提到,這本書很大一部分是在講恐懼,並提到,自己學到投資的一大關鍵,學會用自己的恐懼辨識其他投資者的驚慌,利用他們的恐懼在市場上賺錢。「請不要忽視自己的恐懼──謹慎並不是壞事──但也請不要忽視恐懼帶來的力量」。

▲▼《投資心智》。(圖/聯經出版提供)

▲《投資心智》。(圖/聯經出版提供)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

1歲兒偏愛阿嬤泡的奶! 媽媽親嚐驚呆急送醫 下載APP看更多

推薦閱讀

阿沁老婆花花公開「整型部位」! 大方認了做5手術:健康看待就OK

熱門影音更多>>

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

後方騎士因濃霧失去方向衝懸崖 男停下查看發現人車消失樹叢中

後方騎士因濃霧失去方向衝懸崖 男停下查看發現人車消失樹叢中

何孟遠爆「劈腿采子」親密對話全曝光 女友荳荳IG全黑圖...他:看清人生

何孟遠爆「劈腿采子」親密對話全曝光 女友荳荳IG全黑圖...他:看清人生

金正賢道歉了!向徐玄致歉:我很後悔 「會親自上門請求原諒」

金正賢道歉了!向徐玄致歉:我很後悔 「會親自上門請求原諒」

柵欄升不到5秒降下...車卡平交道  對向男急舉神救援「下秒火車駛過」

柵欄升不到5秒降下...車卡平交道 對向男急舉神救援「下秒火車駛過」

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面