6個領導者必備特質:領頭羊、溝通人、幕後軍師你都擁有嗎?

文/職場人

《職場人Workworks》曾寫過關於人才應有的特質、好上司特質,以及新創公司需要的員工特質,而今日編輯要來分享N個「領導人必備的基礎特質」,領導人可以是公司的管理階層,也可以是公司團隊或專案中的負責人,好的領導人可以作為領頭羊、溝通人、夥伴協調者,或是幕後給予支援及團隊方向的軍師,一起來看看你有沒有作為領導人的潛力吧!

領導人必備的基礎特質1:決策力

作為一家公司、部門,或是一個團隊、專案的領導人,首先必須有快狠準的「決策力」,在面對棘手的難題時,決策力可以使他們即使解決問題止血;當員工提出各種方案及意見時,擁有決策力的領導人也不會隨波逐流,而是有自己的一套見解,能夠擇出對公司最有利的選項。

  6個領導者必備特質:領頭羊、溝通人、幕後軍師,多重角色駕輕就熟!

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲領導人必備的基礎特質(圖/pixabay,下同)

領導人必備的基礎特質2:團隊協作力

領導人除了作為指派任務、發號施令的領頭羊角色之外,作為團隊中的協調者也至關重要,這會連帶影響團隊運作順暢與否,比如知道A員工+B員工可以發揮最大效用,或者當C員工跟D員工意見不合時,領導人知道如何妥善處理,既不影響工作進度,又能維持良好的團隊關係。

領導人必備的基礎特質3:世代差異

 

一般公司或團隊中的領導者,肯定是經驗豐富之人,而經驗大多需要一定的時間累積,所以領導人和團隊成員擁有世代差異並不少見,擁有世代差異並不會影響工作效能,有時反而能兼顧不同世代的特點,考量到對方所未顧及之事。

比較需要注意的是,擁有世代差異卻不願溝通讓步的情況,領導人不擅溝通,也不願意聽下屬意見,導致彼此無法發揮所長,讓效益加乘,這是比較可惜的。

領導人必備的基礎特質4:複雜職務

如同上述所說,領導人在一個團隊中扮演的角色會依人、依事、依時間而有差異,複雜的職務及角色,如果沒有良好的邏輯和時間管理能力,可能會感到分身乏術,甚至會拖垮團隊效率,因此領導人必備的基礎特質中,一定要有能夠處變不驚,面對複雜職務可以有條理地一一處理。

領導人必備的基礎特質5:適應力

 

雖然說領導人可以退居團隊身後,作為負責洞察全局,給予決策的人,但有時領導人也是團隊的門面,負責擋在最前面承受一切反饋的人,良好的適應力不只是指對於各種情況和資訊的接受力,也包括遇到各種指教、問題時,可自我調適的適應力。

領導人必備的基礎特質6:全球化

身為領導人就像站在金字塔的頂端,享有比較高的權利,但同時責任也比較重,他們必須能夠洞察局勢,並隨時調整團隊努力方向,做出對公司有利的判斷,因此領導人是否具有「全球化」的特質就很重要,這裡指的不一定得了解各國局勢,但至少基本的國際觀、社會時事都應該瞭如指掌。

以上6個領導人應該擁有的基礎特質,你也擁有了嗎?還是,想變成領導人或已經身為領導人的你,目前仍差了一些火侯呢?如果想要學習更多領導人應該具備的帶人技巧,可以參考「職場溝通管理學:打造團隊好關係與高績效」課程,成為員工夥伴們「當下」需要的領導者,成為走到哪都不會被淘汰的時代所需領導人!
 

【延伸閱讀】

領導者必備的4大能力,一掃多年無法升遷主管的瓶頸

主管必讀5句血汗心聲,別要求下屬跟你一起當工作狂!

本文由《Workworks職場人》授權刊登,更多精彩內容請見官網官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!

女房仲超辣! 「全裸遮胸」開大腿吃小鮮肉 下載App看更多

推薦閱讀

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

熱門影音更多>>

小妹妹唱《地球上最浪漫的一首歌》 「玩很大」7週年全員哭慘...想他♥

小妹妹唱《地球上最浪漫的一首歌》 「玩很大」7週年全員哭慘...想他♥

強震!9歲哥急喊妹妹「過來」 衝向她緊抱懷中保護...暖哭網

強震!9歲哥急喊妹妹「過來」 衝向她緊抱懷中保護...暖哭網

宋智孝金手發威「玻璃橋連過7關」腳狂抖 「機率僅0.7%」全場驚呼...Haha傻眼飆髒話

宋智孝金手發威「玻璃橋連過7關」腳狂抖 「機率僅0.7%」全場驚呼...Haha傻眼飆髒話

疑為拍美照!女子路燈當鋼管爬 下秒「整根斷成2截」竟直接走人

疑為拍美照!女子路燈當鋼管爬 下秒「整根斷成2截」竟直接走人

規模6.5強震襲來!奴才秒跳起 雙手緊抱汪安撫:沒事有我在❤

規模6.5強震襲來!奴才秒跳起 雙手緊抱汪安撫:沒事有我在❤

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面