冷氣團恐探10度↓ 鄭明典貼1圖:準備了!今晚就要衝一波低溫

天氣圖。(圖/翻攝鄭明典臉書)

▲北市中正區今晚下探13度。(圖/翻攝鄭明典臉書)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局長鄭明典今天(30日)貼出台北市中正區未來一周溫度趨勢圖,並特別在預估今晚下探13度的地方畫上紅箭頭。他提醒,「準備了,今晚就要衝一波低溫!」天氣風險公司總經理彭啟明則說,這波低溫持續到周六,不排除某些郊區測站跌到10度以下。

彭啟明今在臉書說,今天天氣將會有變化,雖清晨鋒面及冷空氣還沒到,卻是逐漸轉變的一天,今如果要晚歸的朋友,記得帶件保暖衣物。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭啟明提醒,北部越晚越冷,有機會降到14-15度,當水氣減少轉乾時,溫度會降得更快,周三清晨會很有感的冷,務必要注意;預期這波低溫持續到周六,市區低溫有機會下看13-14度,空曠的地區低溫10-12度,甚至不排除某些郊區測站跌到10度以下,要注意年長者身體健康。

▼彭啟明說,位於東南方的熱帶性低氣壓有機會發展成21號颱風,對台灣沒有影響。(圖/翻攝彭啟明臉書)

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

氣象局今晨對屏東縣發布「大雨特報」,南方雲系影響,今恆春半島有局部大雨發生的機率。氣象局也對19縣市發布「陸上強風特報」,東北風明顯增強,今下午起高雄以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有9至11級強陣風,屏東沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域及沿海並有較大風浪;今清晨至上午雲林以北、基隆北海岸、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風。

氣象局預報員陳伊秀接受《東森新媒體ETtoday》訪問指出,今鋒面通過加上大陸冷氣團南下,水氣較多,北部、東半部有局部短暫雨,到了晚間大台北雨勢趨緩,剩東半部有局部雨;各地越晚越冷,北部上午就開始降溫,今入夜到周三清晨是最冷時間,預估北部低溫13、14度、中部15度、南部17度。

陳伊秀說,冷氣團影響到周四清晨,周四清晨要留意可能有輻射冷卻,台南以北和宜蘭有機會12度,其他地區15至17度;周四白天起冷氣團減弱,溫度慢慢回升,但各地早晚仍較涼冷;周三至周六水氣較少,僅東半部和大台北有零星降雨,其他地區為多雲到晴。

氣象局觀測,關島西南方海面有一個熱帶性低氣壓,向西移動,時速9公里,有發展為輕度颱風的趨勢。陳伊秀分析,今有成颱機率,快一點可能在下午升格,目前距離台灣至少2000公里以上,最靠近時也不到1000公里,未來路徑往日本南方海面前進,可能在海面上併入北邊鋒面,對台灣沒什麼影響。

台情侶被騙去柬埔...淚求救:遭性侵! 「活體摘器官」駭人SOP曝 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

雙載電動自行車路口竄出 騎士遭未減速轎車撞飛亡

雙載電動自行車路口竄出 騎士遭未減速轎車撞飛亡

王心凌合體張棟樑唱《彩虹的微笑》 《桃花小妹》三角戀也同框..引爆回憶殺

王心凌合體張棟樑唱《彩虹的微笑》 《桃花小妹》三角戀也同框..引爆回憶殺

男被測速相機拍停路邊觀察 20秒見5車GG!炸魔性笑聲

男被測速相機拍停路邊觀察 20秒見5車GG!炸魔性笑聲

美腿妹學立中柱總失敗 暖男看不下去:要幫忙?

美腿妹學立中柱總失敗 暖男看不下去:要幫忙?

川普嗆裴洛西:去台灣幹嘛 直酸「給大陸行動的好藉口」

川普嗆裴洛西:去台灣幹嘛 直酸「給大陸行動的好藉口」

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面