為何會「臉盲」? 加拿大研究:過於自戀造成

▲▼自拍,性感,正妹。(圖/達志影像/示意圖)

▲加拿大研究顯示,自戀型人格「臉盲」的機率較一般人高。(圖/達志影像/示意圖)

實習記者黃靜芸/綜合報導

許多人對於臉孔的辨識能力很差,就會造成一種「臉盲」的情況,甚至有一種症狀就叫「臉盲症」。加拿大研究顯示,人格特質裡有自戀的人,「臉盲」的機率會比其他人大,因為這類的人往往將注意力集中在自己身上,較不容易去記住其它人的臉,甚至生活周遭的事物也經常被他們遺忘。

據《每日郵報》報導,加拿大麥科文大學(MacEwan University)和多倫多大學(University of Toronto)合作一項研究,在這項研究中,找來1435名民眾進行「自戀傾向」的人格特質測試,這些特質包括自我關注、自負、虛榮、權利感及無視他人需求。

[廣告]請繼續往下閱讀...

在第一個實驗中,研究人員快速陳列40位男性的照片給受試者瀏覽,之後指派任務給他們,任務完成後,再次展示這批照片,但這次混入了另外40張照片隨機排列,並一一詢問他們之前是否見過照片中的臉孔。測試結果顯示,自戀傾向的受試者往往比那些謙虛的人表現的還差。

研究團隊對自戀型人格做了進一步的測試發現,擁有這類人格的受試者對常見的物品、房子甚至汽車的視覺記憶明顯較差,這表示他們難以記住的不僅僅有面孔,對於生活周遭的人事物都經常自動忽略。

研究團隊還讓受試者參與線上講座測試,結果發現自戀型人格相較於其它人格在會議中,更傾向於觀看螢幕中的自己,在測試之後被問及會議內容時,他們對於講座記憶明顯較少。對此,研究人員解釋,「將注意力集中在自己身上,可能會抑制對於其它事物的注意、認知或記憶,使自戀者特別容易錯過並忘記他們周遭的事物」。

iPhone 14發表會要來了! 日期搶先看 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

新奇 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面