耳痛、關節痛要注意 英國更新感染Omicron病毒20大常見症狀

記者詹雅婷/綜合報導

英國疫情追蹤程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」整理出感染Omicron毒株後的20大症狀,依據最近一期更新,最常見的5大症狀仍是流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏和喉嚨痛,情緒低落及嗅覺喪失已經被排除刪去,同時新增耳痛及不尋常關節痛。

▲▼英國,新冠肺炎檢測。(圖/達志影像/美聯社)

▲前5大症狀仍以流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏和喉嚨痛為主。(示意圖/達志影像/美聯社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

英國ZOE公司的新冠肺炎研究小組專家每週都會針對疫情數據進行研究,並更新英國當地最常見的確診症狀。以下為專家整理出的感染Omicron後的20大染疫症狀:

1.流鼻涕
2.頭痛
3.疲勞
4.喉嚨痛
5.打噴嚏
6.持續性咳嗽
7.聲音沙啞
8.其他
9.不尋常關節痛
10.發冷或顫抖
11.發燒
12.頭暈
13.眼睛痠痛
14.腦霧(Brain fog)
15.不尋常肌肉疼痛
16.嗅覺改變
17.食欲不振
18.腺體腫脹
19.胸痛
20.耳痛

依據最新一期的更新,情緒低落(feeling down)及嗅覺喪失( loss of smell)被排除,同時新增耳痛(earache)及不尋常關節痛(unusual joint pains)。不過,前5大症狀仍以流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏和喉嚨痛為主。

ZOE公司主導「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」首席科學家斯佩克特(Tim Spector)表示,一旦確診,可能會有咳嗽、肌肉疼痛、嗅覺改變、食慾不振、胸痛、耳痛,還有其他許多症狀。

另據英國國家統計局統計,最常見的3種症狀為咳嗽、疲勞及頭痛。不過這些症狀與英國國民保健署(NHS)列出的3種主要症狀有些不同。自英國2020年3月疫情爆發以來,NHS始終把持續性咳嗽、嗅味覺及高燒列為新冠症狀。

英國19日通報新增10萬8069例確診,低於上週三的12萬9587例,首相強生宣布,Omicron疫情已達峰頂,加上大部分地區的感染水平下降,因此英國將自1月27日起,取消大部分的新冠防疫措施,民眾在公共場所不再被要求強制戴口罩,出席大型活動也無需再出示疫苗護照。

斯佩克特表示,儘管如今認定最壞時期已經過去,但依據ZOE數據,由於返校等因素,孩童出現症狀的狀況增加,「出現類似感冒症狀時,就要隔離和篩檢」。

▼英國宣布27日起取消大部分的新冠防疫措施。(圖/達志影像/美聯社)

►20分鐘聽懂《Wow世界熱鬧什麼?》

戴資穎復仇擊敗陳雨菲! 3局大戰奪冠 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面