新北啟動集中檢疫中心 侯友宜:會跟中央一起並肩作戰

▲▼新北市長侯友宜。(圖/新北市府提供)

▲新北市長侯友宜。(圖/新北市府提供)

記者杜冠霖/新北報導

本土疫情持續延燒,新北市泰山區防疫旅館轉型的「集中檢疫中心」23日正式啟動,市長侯友宜表示,考量Omicron變異株的傳染力強、潛伏期短,無症狀或輕症比例高,務必要讓輕重症達成分流,才不會使醫療量能拉緊報,「地方政府會和中央一起並肩作戰,大家齊心齊力守護好疫情。」

Omicron變異病毒席捲全球,驚人的傳播速度使得境外移入確診人數不斷攀升,侯友宜指出,眼看著其他縣市每日確診數字的變化,新北市也要有高度的警覺與憂患意識 ,以因應瞬息萬變的疫情走向。

[廣告]請繼續往下閱讀...

侯友宜表示,只要零星個案一出現,新北馬上就要立即採取快速的精準疫調以及採檢,有效防範疫情,不讓疫情再往外發散。尤其這次看到國門方面難以有效阻絕於境外,接下來管控於境內就顯得格外重要。我們地方政府會努力和中央一起並肩作戰,大家齊心齊力守護好疫情。

侯友宜指出,考量Omicron變異株的傳染力強、潛伏期短,無症狀或輕症比例高,務必要讓輕重症達成分流,才不會使醫療量能拉緊報,我們加速預先整備「集中檢疫中心」,做為收治無症狀及輕症個案使用,以避免醫院承載過大壓力。

泰山區防疫旅館轉型的「集中檢疫中心」今啟動,由輔大醫院醫護團隊進駐,不但已能機動性支援其他縣市,全國首創的新北虛擬病房照護平台也同步啟動2.0版本,可以有效放大照護量能,全面做好最前線的備戰。

侯友宜表示,自己下午特別前往泰山了解集中檢疫中心啟動後的運作情況,各項環節已一一就定位。 尤其是啟用「遠距數位關懷中心2.0」,俗稱的虛擬病房這一部份,利用數位科技,強化了對多變病情的監測,讓病患更能獲得及時的治療。

侯友宜指出,輕症或無症狀確診者入住後只要掃QR Code,所有相關的資訊就可以完整的傳到管理中心來,每天的血氧濃度、血壓、體溫,所有身體狀況的數據,都可以用視訊或是簡訊的方式,讓管理中心監測,做好視訊問診,不用接觸而且可以避免環境感染的風險。

侯友宜表示,虛擬病房2.0升級版會成為集中檢疫中心最好的管理模式。這也是為了要因應萬一有大量的Omicron輕症跟無症狀確診者 所做的準備,「防疫這條路雖然漫長, 但一路上, 我們戮力以赴,要盡所有的努力,希望讓新北市民能安心過個好年。」

戴資穎復仇擊敗陳雨菲! 3局大戰奪冠 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

政治 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面