美下令「非必要人員」撤離駐烏克蘭大使館 俄軍隨時可能侵略

記者張靖榕/綜合外電報導

美國國務院23日晚間宣布,由於俄羅斯大軍在烏克蘭邊境部署的軍事威脅,美國將啟動駐基輔大使館非必要人員及家屬的撤離行動。俄羅斯在烏克蘭東部、南部和北部邊境完成軍隊部署,美國近日示警俄羅斯侵略行動「隨時可能發生」。

▲▼烏克蘭國家邊防局的士兵正在該國和白俄羅斯的邊境列隊佈署。(圖/達志影像/美聯社)

▲烏克蘭國家邊防局的士兵正在該國和白俄羅斯的邊境列隊佈署。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外電報導,美國國務院表示已經授權美國政府聘雇人員自願離境,並下令駐基輔大使館非必要人員及家庭撤離,「由於俄軍行動的持續威脅,美國在烏克蘭的公民應考慮立刻透過商業或私人交通工具離開。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

烏克蘭邊境戰雲密布,眼見俄軍部署大量軍隊與重型武器裝備,侵略行動只差一步,CNN於21日指出美國駐烏克蘭大使館向國務院請求准許撤離部分人員。烏克蘭國防部最新透露的情資顯示,俄羅斯過去幾周不斷增兵,在烏克蘭周圍部署高達12.7萬人的軍隊;白宮發言人莎琪(Jen Psaki)此前表示,俄羅斯「已準備好在任何時候發動侵略」。

▲▼俄軍在美俄談判前夕,出兵烏克蘭邊境軍演。(圖/翻攝自Facebook/Минобороны России )

▲俄軍先前在烏克蘭邊境軍演,出動重裝備和大型武器。(圖/翻攝自Facebook/Минобороны России )

國務院已對國民發布烏克蘭最高旅遊警示,表示已注意到俄羅斯計畫武裝侵攻烏克蘭的跡象,要求國民請勿前往該國旅遊。

俄羅斯總統普丁的意向一向難以捉摸,此前外界認為俄國是在和烏克蘭與西方國家玩「懦夫遊戲」(Chicken game),意指透過不斷威脅和強硬表態,只要其中一方示弱,就能為另一方的立場帶來正當性,並取得政治或實際利益,但俄羅斯的下一步究竟會怎麼走,至今還不明朗。

英國外交部在22日的一項聲明中表示,根據取得的相關情資顯示,俄國政府除了正在計畫是否要侵略或是完全佔領烏克蘭的同時,也考慮在該國扶植親俄羅斯的領導人。

►快訊/拜登考慮「派兵對抗俄羅斯」 東歐部署5000士兵

戴資穎復仇擊敗陳雨菲! 3局大戰奪冠 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面