快訊/拜登考慮「派兵對抗俄羅斯」 東歐部署5000士兵

記者吳美依/綜合報導

根據《福斯新聞》最新消息,有鑑於烏克蘭邊境近日的緊張情勢,美國總統拜登正在考慮出兵對抗俄羅斯。他23日已經聽取簡報,可能派遣3000至5000名士兵、飛機及軍艦,前往東歐及波羅的海國家,支持這些與烏俄接壤的北約(NATO)盟友。

▲▼美國總統拜登。(圖/路透社)

▲美國總統拜登。(圖/路透社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

五角大廈官員向拜登提供多個軍事選項,以應對俄國對東歐的侵略性立場,包括出兵駐紮羅馬尼亞、拉脫維亞、立陶宛及愛沙尼亞,或者派遣海軍艦隊,造訪受威脅的北約盟國港口。

一名官員向《福斯新聞》坦言,烏俄情勢「令人深感擔憂」。他還透露,總統最快本周就會做出決定,但目前不考慮派遣美軍前往烏克蘭。拜登也曾明確表態,美國去年夏天從阿富汗撤軍後,他不願再捲入另一場外國衝突。

▲▼烏克蘭局勢緊張,美軍分批運送武器增援。(圖/路透)

▲烏克蘭局勢緊張,美軍分批運送武器增援。(圖/路透)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日也表示,「如果俄羅斯增派任何一支軍隊」,以侵略性方式進入烏克蘭,都將引來美國及盟友迅速、嚴厲且團結一致的應對行動。

《紐約時報》指出,美國擴大軍事介入,標誌著對烏克蘭立場的重大轉變。此前,華府擔心激怒莫斯科,反而促成俄國入侵,因此對烏克蘭問題一直採取保守立場;但是,隨著俄國加大力道威脅基輔(Kyiv),美俄官員會談也未緩解局勢,華府決定放棄「不挑釁策略」。

▲▼ 烏克蘭領土防衛部隊在首都基輔一處公園內受訓。(圖/達志影像/美聯社)

▲烏克蘭領土防衛部隊在首都基輔一處公園內受訓。(圖/達志影像/美聯社)

其他北約國家也可能派兵警告俄羅斯。《路透社》報導,英國外交部22日透露,莫斯科正在考慮入侵及佔領烏克蘭,並在基輔安插親俄領導人,扶植魁儡政權;該機構更直接點名,烏克蘭前國會議員穆拉耶夫(Yevhen Murayev)正是頭號人選。副首相拉布(Dominic Raab)23日警告,「如果俄羅斯採取行動,試圖入侵並且建立一個魁儡政權,將會有非常嚴重的後果。」

儘管如此,俄羅斯對此嚴正反駁,批評這些說法都是「假消息」。該國堅稱沒有計畫入侵烏克蘭,並且指控英國及北約加劇緊張局勢。

美下令「非必要人員」撤離駐烏克蘭大使館 俄軍隨時可能侵略

英外交部:俄羅斯準備推翻烏克蘭「扶植親俄政權」 點名前議員

戴資穎復仇擊敗陳雨菲! 3局大戰奪冠 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面