芬蘭推動加入北約 總統曝普丁反應讓他驚訝

文/中央社記者江今葉華盛頓15日專電

芬蘭總統尼尼斯托接受美媒專訪時透露,14日與俄羅斯總統普丁通電話,親自告知芬蘭決定加入北約,普丁當下反應十分冷靜,讓他非常驚訝。對於土耳其反對芬蘭加入北約,他不太擔憂。

▲▼俄羅斯總統普丁。(圖/路透)

▲俄羅斯總統普丁對於芬蘭想要加入北約,反應冷靜令人意外。(圖/路透)

尼尼斯托(Sauli Niinisto)昨天與總理馬林(Sanna Marin)在赫爾辛基總統府聯合記者會上宣布,芬蘭將申請加入北大西洋公約組織(NATO)。芬蘭可能近日向北約位於布魯塞爾的總部遞交申請加入文件,此舉將為有30個成員國的北約擴張鋪路。

[廣告]請繼續往下閱讀...

尼尼斯托今天接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時透露,他於14日與普丁(Vladimir Putin)通電,正式告知芬蘭將加入北約的決定。

對於芬蘭的決定,尼尼斯托說,兩人的討論十分平和,普丁重申他認為這是一項錯誤的決定,俄羅斯並未威脅芬蘭。對於普丁如此冷靜地接受,尼尼斯托覺得驚訝。

被問及決定放棄芬蘭75年軍事不結盟政策,是否擔心俄羅斯會攻擊芬蘭時,尼尼斯托儘管認為「不盡然」,他不認為俄羅斯計劃攻擊芬蘭。但他也說,現在的情況和俄羅斯於2月24日對烏克蘭發動大規模攻擊時已經有很大不同,這表明俄羅斯準備攻擊一個獨立的鄰國。

由於加入北約需要30個成員國一致同意,土耳其已表明不支持,對此尼尼斯托感到驚訝,他透露,一個月前曾和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通過話,當時艾爾段表示會積極考慮芬蘭申請加入北約的可能,但現在卻改變了。他預料之後會有很多討論,但尼尼斯托並不擔心。

除了芬蘭外,瑞典也有意申請加入北約,對此,包括正在歐洲訪問的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)都表示支持,也都有信心土耳其對於瑞典和芬蘭加入北約的疑慮能獲解決。一旦瑞典和芬蘭正式提出申請,兩國就能加入北約。


 

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面