新北率先成立「防疫派遣中心」 侯友宜慰問執勤同仁辛勞

▲新北率先成立「防疫派遣中心」 侯友宜慰問執勤同仁辛勞。(圖/新北市消防局提供)

▲新北率先全國成立「防疫派遣中心」。(圖/新北市消防局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市近日新冠肺炎每天確診人數約在2萬3000人左右,消防局調動內勤同仁387人,每天於防疫派遣中心輪班負責醫院聯繫、案件統計、電訪關懷及民眾諮詢等工作。市長侯友宜15日特別前往消防局視察119及防疫派遣中心,並慰勉防疫執勤同仁,感謝所有消防及義消同仁辛勞。

侯友宜指出,新北市消防局在3月成立防疫派遣中心,動用387名人力,負責輕重症分流、醫療收治、後續追蹤關懷及民眾諮詢,電話量從原本的單日平均1000通增加到5000通,上升5倍;救護車派遣案件量也從500件增加到700件,增加4成;目前已啟用100輛救護車,面對未來疫情高峰會再提升量能,尚有20輛救護車及70輛災情勘查車視情況投入防疫作戰。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲新北率先成立「防疫派遣中心」 侯友宜慰問執勤同仁辛勞。(圖/新北市消防局提供)

▲新北市長侯友宜慰問執勤同仁辛勞。

侯友宜表示,為保持各醫院醫療量能,消防局執行防疫案件採輕重症分流,針對重症病患快速送醫,而不需送醫的民眾則以轉介並給予關懷。侯友宜說,消防局的應變能力非常強,在派遣過程都以最快速度抵達收治醫療,都能在10幾分鐘就迅速完成任務,讓民眾安心安全地到醫院治療。

侯市長強調,消防局119及防疫派遣中心會持續做好分流,把醫療救護量能留給中重症及急需的民眾,確保醫療資源及量能合理使用。市長並勉勵同仁面對嚴峻疫情,務必全力以赴協助民眾度過難關。

消防局長黃德清表示,防疫派遣中心原本設置6席處理席,因應疫情滾動調整,目前已增開到23席,截至5月10日受理總通話量約1萬通。其中,每日重症聯繫收治醫院案件約200件,輕症案件協助轉報衛生局追蹤關懷約100多件,受理民眾諮詢電話也超過100通;若防疫案件持續增加,處理席將擴充到38席。

▲新北率先成立「防疫派遣中心」 侯友宜慰問執勤同仁辛勞。(圖/新北市消防局提供)

【更多新聞】

基隆PCR+套餐擴大給藥 雙北市民湧現!林右昌:因應措施正確

基隆+1756!6歲以下幼童新增76人染疫 5608人居隔52班停課

65歲以上長者「快篩陽」 林右昌支持開立領取抗病毒藥物

快訊/石門麟山鼻海岸驚見女屍!僅穿內褲身分待查

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

地方 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面