研究:未接種疫苗染Omicron像打1劑疫苗 恐無法對其他毒株免疫

▲▼新冠疫苗。(圖/路透)

▲這篇研究刊登於期刊《自然》(Nature)。(示意圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

國外一份新研究發現,未接種新冠疫苗者若是感染Omicron變異株,幾乎無法產生對其他變異株的長期免疫力,大概相當於只打一劑疫苗,但反過來,若是先打疫苗才感染Omicron,能對其他變異株產生更廣泛的中和抗體反應。

綜合ABC7 News、PTI等外媒報導,這項研究由美國格萊斯頓研究所(Gladstone Institutes)及加州大學舊金山分校(UCSF)的研究人員進行,利用老鼠及感染Omicron病毒的捐贈者血液樣本展開實驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

研究發現,沒有接種新冠疫苗者所產生的免疫反應非常有限,無法提供廣泛的保護力來對抗其他毒株。研究作者之一、格萊斯頓病毒學與免疫學研究所的奧特(Melanie Ott)透露,對於未接種疫苗的族群來說,「感染Omicron毒株大概就只相當於打了一劑疫苗,雖然有提供部分保護力,但並不是很廣泛」。

不過研究指出,若對於已接種疫苗族群來說,感染Omicron後所產生的免疫反應雖弱,但有助於強化對各個新冠毒株的整體保護力。另名研究作者、格萊斯頓資深研究員杜德納(Jennifer Doudna)表示,這項研究顯示及時接種疫苗的重要性,就算確診過Omicron,但沒打疫苗,仍然容易再次被感染。

科學家們先前認為,若沒有打疫苗,早期病毒株能夠產生數周甚至數月的自然免疫力,但如今Omicron出現後,情況已非如此。

另方面,研究也強調,即便已經感染也要去打疫苗。格萊斯頓研究所副研究員羅安(Nadia Roan)說,「只感染Omicron的人,他們體內的抗體對於防範再次感染Omicron會有很好的保護力,但面對未來可能出現的其他變異株,效力極可能沒有那麼好」。

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面