確診兒童多久才能打疫苗 毒理專家曝最佳時間:避免二度感染

▲▼中原大學生物科技系副教授招名威,近期因為上課爭議,遭到陸生投訴,拿出時間點反駁校方。(圖/記者呂佳賢攝)

▲招名威解釋兒童要施打疫苗的3種原因。(資料照/記者呂佳賢攝)

記者柯振中/綜合報導

兒童BNT疫苗25日後將陸續開打,但也有人好奇,兒童感染後多為輕症、無症狀,為何需要施打疫苗。對此,毒理學專家招名威表示,原因有3種,目前病毒已進入校園,也有許多兒童感染,加上孩童自主活動不容易受控,可能傳染給家人、同學,因此疫苗有迫切性。招名威也揭露確診兒童接種疫苗的最佳時間點,能夠避免二次感染。

招名威在臉書上表示,之所以要讓兒童施打疫苗,原因有3種,分別如下:

[廣告]請繼續往下閱讀...

一、12歲以下的兒童接觸病毒的機率與其他年齡層相同,尤其現在病毒已進入校園,不只有校內成年人染疫,也有許多兒童感染,但孩童自主活動時不容易受控,可能傳染給同學、家人,因此疫苗還是有迫切性。

二、以國外的數據來看,兒童施打疫苗後產生的副作用還在可以接受範圍,無論是BNT、莫德納疫苗,5到11歲族群施打安全性都還算足夠。

三、有愈來愈多國家發現,染疫兒童出現侵犯身體多系統的發炎性疾病,統稱為兒童多系統發炎症候群,發生機率為萬分之3,萬分之3的發病兒童當中,又有3到6成會住進加護病房,其中又會有2%死亡,雖然一層一層算下去,機率相當低,但施打疫苗以後,機率又會更低,因此許多國家開始為5到11歲兒童施打新冠疫苗。

▲▼招名威專訪。(圖/記者呂佳賢攝)

▲招名威表示,一般兒童接種疫苗大部分是輕度到中度副作用。(資料照/記者呂佳賢攝)

招名威指出,若孩童本身有氣喘、肥胖、糖尿病、先天心臟、免疫、神經系統疾病等高風險因子,確診後重症機率也較高,或是需要出入人多、群聚的場所,以及無法保持社交距離、衛生習慣的孩童,施打疫苗後可明顯降低重症死亡的風險。

招名威說,一般孩童大部分是輕度到中度副作用,例如接種部位疼痛、疲倦、頭痛、覺得冷、肌肉疼痛、噁心、嘔吐及發燒等,接種1、2天後會自行消失。

而較為嚴重的副作用,例如心肌炎、心包膜炎、嚴重過敏反應等,根據國外數據來看,目前還沒有兒童接種後有心肌炎心包膜炎的個案,就算發生極罕見的反應,症狀也相對輕微,會隨著時間緩解。

招名威也提醒,就算兒童曾經染疫過,還是要接種疫苗,因為病毒感染產生的自然免疫抗體,可控性與接種疫苗產生的抗體不同,建議確診後至少間隔3個月再接種疫苗,更能避免二次感染。

 ►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天熱門話題聊不完

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃宣告白經紀人女友「是我的MVP」 1票擦身歌王笑喊:我更在意了!

黃宣告白經紀人女友「是我的MVP」 1票擦身歌王笑喊:我更在意了!

「下半身失蹤款」要+1 她搞笑模仿直播主賣衣

「下半身失蹤款」要+1 她搞笑模仿直播主賣衣

倒楣女搭電梯剛踏進門 手機秒掉落翻滾卡縫裡

倒楣女搭電梯剛踏進門 手機秒掉落翻滾卡縫裡

退休師在迪士尼拍照紀念 回頭驚見學生們感動爆淚

退休師在迪士尼拍照紀念 回頭驚見學生們感動爆淚

自帶音響?秀麥克風刺青 對著講話有回音…友笑翻

自帶音響?秀麥克風刺青 對著講話有回音…友笑翻

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面