第2輪實名制今開賣 兒童、學生快篩擴大發放!條件QA一次看

▲▼ 羅氏家用快篩,快篩實名制(圖/記者劉維榛攝)

▲第二輪實名制即將開賣。(圖/記者劉維榛攝)

生活中心/整理報導

為保護更多幼兒,指揮中心宣布,擴大6歲以下免費快篩適用範圍擴大,即日起(6/6)2015年9月2日後出生者即可領取;另外,今天開始,也提供國小至高中學生4劑亞培快篩,實施實體課程後方能領取。而第二輪快篩實名制今天開賣,提醒有需求者務必攜帶相關證件前往。實名制、免費領快篩該注意什麼?《東森新媒體ETtoday》統整相關10大QA,一解民眾疑惑。

6歲以下免費快篩「適用範圍再擴大」

[廣告]請繼續往下閱讀...

Q1:哪些人可以領免費快篩?何時開始領?

A1:自6/6至6/30止,2015年9月2日(含)以後出生者皆可領取,每人5劑。並依照身分證字號尾數分流,單號一、三、五;雙號二、四、六;週日皆可領取。

Q2:該去哪裡領快篩?

A2:可至全國近販售家用快篩之實名制健保特約藥局,以及地區衛生所領取。提醒民眾,領取時需攜帶0~6歲幼兒之健保卡。為方便民眾得知各地快篩試劑存量,健保署也提供4個家用快篩試劑地圖查詢:

臺灣COVID-19快篩試劑購買地圖

COVID-19實名制快篩試劑地圖

家用快篩熱度圖

加入LINE官方「全台快篩低價販售所」帳號

Q3:有時間限制嗎?孩子還沒有健保卡怎麼辦?

A3:指揮中心說明,原則需於6/6~6/30完成領取;但政策實施時,尚無健保卡之新生兒或後續出生者,仍可於拿到健保卡後再行領取。

Q4:孩子在第一輪就已經買過快篩,還可以免費領嗎?

A4:可以!曾經購買過實名制快篩的孩童父母,仍可再免費領取一次快篩試劑。

▲▼指揮中心宣布6/6起擴大免費提供所有學齡前幼兒家用快篩。(圖/指揮中心提供)

「國小~高中學生」每人可領4劑快篩

Q5:哪些人可以領?何時開始?

A5:明天開始,提供110學年度在學的高中、國中、國小、五專前3年學生,每人4劑亞培家用快篩,學生回校實施實體課程就可領取。

Q6:已經畢業了也能領嗎?有期限嗎?

A6:可以,110學年度畢業生若已離校,可回原畢業學校領取,無領取期限。

Q7:領過之後還能購買實名制快篩嗎?

A7:可以,此次免費發放快篩,不影響實名制的購買資格;此外,曾購買實名制快篩的學生,仍可免費領取此次的試劑。

▲▼0603高中、國中、國小學生免費發放快篩試劑。(圖/指揮中心提供)

第二輪實名制開賣

Q8:何時開始?誰可買?

A8:明日起實施第二輪家用快篩實名制,無年齡限制,每人均可購買。

Q9:怎麼買?要帶什麼證件嗎?

A9:以身分證字號尾數單雙號進行分流,單號星期一、三、五;雙號星期二、四、六;週日則開放全民皆可購買。提醒民眾務必持健保卡或居留證前往,每輪每身分證字號僅能購買1次(可代購)。

Q10:去哪買?價格有變嗎?

A10:全國健保特約藥局及79個偏鄉衛生所皆可購買,詳細資訊可參考前述快篩購買地圖查詢。為方便民眾購買,指揮中心也提高各據點配送份數,從原先78份增加至117份;每份價格不變,依舊為500元,一份5劑。

▲▼6/2實名制家用快篩販售情況、第二輪開賣。(圖/指揮中心提供)

人氣直播主爆賣山寨包! 超糗畫面全播出

推薦閱讀

熱門影音更多>>

義大利「毒蠍」有錢買不到 科技新貴成死忠粉豪買3台

義大利「毒蠍」有錢買不到 科技新貴成死忠粉豪買3台

尪騎腳踏車後座載老婆 一起步秒翹孤輪跌落地

尪騎腳踏車後座載老婆 一起步秒翹孤輪跌落地

刺青尪心疼老婆經痛躺床 拿暖暖包貼她肚子超有愛

刺青尪心疼老婆經痛躺床 拿暖暖包貼她肚子超有愛

爸洗完澡圍浴巾滑手機 狠貓見「逗貓棒」大爆抓

爸洗完澡圍浴巾滑手機 狠貓見「逗貓棒」大爆抓

周予天夜店摟妹回家..認了分手席惟倫 才剛跟她勾手出席王家梁婚禮

周予天夜店摟妹回家..認了分手席惟倫 才剛跟她勾手出席王家梁婚禮

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面