鐵道局施工5疏失!鳴日號騰空跳動 6人懲處名單出爐

記者李姿慧/台北報導

6月11日鳴日號行經花蓮南平至萬榮間騰空跳動險出軌,交通部啟動行政調查,初判鐵道局施工出包肇生行車安全,調查結果及懲處名單今出爐,鐵道局有五大缺失,首波懲處名單有6人,其中東工處處長、段長及主辦工程司記過處分,並已將負責該工程之工務段段長調離現職。

交通部表示,交通部依《鐵路法》第4條規定,鐵道局之工程由主管機關辦理行政監理,爰就今(111)年6月11日臺鐵鳴日號行駛到花蓮南平到萬榮間時列車因工程施工肇生行車安全案啟動行政調查,並已於6月24日及今日(7月1日)邀集專家學者召開2次行政調查會議。

案件調查發現鐵道局工程施工面有五點缺失,第一點,鐵道局東工處未依施工計畫請臺鐵局支援砸道車及人員配合施工,卻同意承包商進場施作;第二點,施工時亦未要求承包商及監造單位確保施工品質;第三點,鐵道局對於東工處監督管理未盡職責;第四點,工程相關人員專業不足、砸道不確實、軌道施工檢查方法不確實、施工安衛管理未落實;第五點,當日施工完成後鐵道局與臺鐵局檢查機制尚須進一步檢討。

[廣告]請繼續往下閱讀...

交通部指出,本事件工程管理未落實及施工品質不佳,涉鐵路行車安全及嚴重影響政府形象,依據交通部初步行政調查缺失問題,鐵道局已進行相關人員懲處,首波懲處名單有6人,其中東工處處長、段長及主辦工程司記過處分,並已將負責該工程之工務段段長調離現職,其他相關人員亦依所涉權責一併處分。

據悉,除鐵道局已提出首波6名懲處名單,主要為負責工程的東工處主管級人員外,交通部也要求鐵道局再提第二波懲處名單,主要是針對鐵道局督導主管。

▲▼台鐵鳴日號日前經過南平到萬榮路段,因鐵道局工程擾動路基不平整,發生嚴重跳動。(圖/記者李姿慧翻攝)

▲台鐵鳴日號日前經過南平到萬榮路段,因鐵道局工程擾動路基不平整,發生嚴重跳動。(圖/記者李姿慧翻攝)

為避免未來再發生類似案件,交通部已責請鐵道局就工程施工面應針對以下事項儘速改善。第一點,鐵道局應確實督導工程處依施工計畫辦理,加強與臺鐵局橫向聯繫協調,並請臺鐵局人員及機具(砸道車輛)配合施工,以確保軌道工程品質;第二點,請鐵道局全面檢討如何落實施工品質及施工安衛管理。

第三點,請鐵道局應確實辦理近期高風險工項之施工品質查證;第四點,請鐵道局會同臺鐵局重新檢討砸道後檢查程序及恢復通車程序、訂定當日施工完成後兩局之檢查機制。

交通部表示,將持續督導鐵道局及臺鐵局確實改善,務求防止類似事件再度發生,以確保行車安全。

iPhone 14發表會要來了! 日期搶先看 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

艾成墜樓亡...王瞳悲帶愛犬做筆錄 赴板殯見最後一面

艾成墜樓亡...王瞳悲帶愛犬做筆錄 赴板殯見最後一面

王瞳見艾成最後一面「非常虛脫」 遭苛責「怎沒幫幫他」...臉書急關閉

王瞳見艾成最後一面「非常虛脫」 遭苛責「怎沒幫幫他」...臉書急關閉

艾成欠債500萬血壓突飆高 抓王瞳留遺言「怕明天見不到妳」

艾成欠債500萬血壓突飆高 抓王瞳留遺言「怕明天見不到妳」

藝人艾成蘆洲站共構大樓墜樓 當場死亡未送醫

藝人艾成蘆洲站共構大樓墜樓 當場死亡未送醫

艾成蘆洲捷運共構大樓墜樓! 未送醫「當場死亡」

艾成蘆洲捷運共構大樓墜樓! 未送醫「當場死亡」

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面