新冠族譜曝 醫揭「BA.5變全球大魔王」原因:消滅它仍有一堆子孫

新冠病毒家族譜。(圖/黃軒授權提供)

▲COVID19家族譜。(點圖可放大/黃軒授權提供)

記者陳俊宏/綜合報導

指揮中心表示,目前BA.5已在全國佔了80%,是主流病毒株。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒今天(28日)分析,為何BA.5病毒成為「大魔王」主宰全世界,因「趨同演化」和「免疫逃脫」,「就算今天把BA.5病毒全消滅了,仍然有一堆BA.2病毒的後代子孫們。」而「COVID19家族譜」也曝光。

黃軒在臉書說,媒體詢問,奇怪,之前的COVID19病毒常常幾個月之後,就會被新的突變變異病毒取代,成為主流傳播3-4個月;唯獨這個BA.5病毒從去年12月出現,沒有減緩跡象,且成了全世界的大魔王,超過半年以上。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「我想想也許有道理啊!」黃軒表示,腦子浮現以前生物教科書,老師在生物進化論中有提過的趨同演化(Convergency Evolution );他剛好也閱讀Daniele Focosi醫師團隊,他們畫出了COVID19家族譜。

▼BA.5病毒從去年12月出現。(圖/資料照/記者屠惠剛攝)

口罩、戴口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

A、趨同演化(Convergency Evolution )

是指我們不同時期或時代的物種中,在相似特徵在時間上的獨立進化。趨同演化過程中,創造了具有相似形式或演化較特殊的功能,和共同祖先中不存在的類似結構,但功能上可能都會有異化。

B、免疫逃脫(Immunity Evasion)

這絕不是COVID19原生株就存在,而是COVID19病毒經過不斷基因突變,最後演化成具有免疫逃脫特殊功能。這種情況不會只是在BA.5病毒的家族成員內,BA.2的家族成員,也是一直演化出各種不同類型的免疫逃脫變種病毒。

黃軒指出,專家說趨同演化,經過不斷基因突變,使COVID19大家庭,演化成具有「免疫逃脫」的類型COVID19病毒,才能持續傳播下去。

▼BA.5成為全世界大魔王。(圖/翻攝免費圖庫Unsplash)

▲▼BA.5。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

黃軒說,這樣大家懂了嗎?從COVID19家族支鏈就會知道,就算今天把BA.5病毒全消滅了,仍然有一堆BA.2病毒的後代子孫們,也可能會蠢蠢欲動啊,因它們也會有不斷突變基因的演化,且正在設法免疫逃脫情節中。

指揮中心26日公布,新增293例Omicron亞型變異株確定病例,分別為159例本土個案(128例BA.5、31例BA.2),以及134例境外移入(3例BA.4、112例BA.5、11例BA.2.75、8例BA.2),目前BA.5已在全國佔了80%,是主流病毒株。

►本文獲得黃軒醫師授權。

全家掛急診! 醫示警:這波快速傳播

推薦閱讀

熱門影音更多>>

土耳其記者抱女童逃難!暖心檢查傷勢、安撫情緒

土耳其記者抱女童逃難!暖心檢查傷勢、安撫情緒

「台灣英雄」整隊奔土耳其救災 上機身影感動萬人:平安歸來

「台灣英雄」整隊奔土耳其救災 上機身影感動萬人:平安歸來

女兒為媽爭取茶葉蛋! 與爸爭論:她那麼辛苦

女兒為媽爭取茶葉蛋! 與爸爭論:她那麼辛苦

歐陽娜娜現身林俊傑演唱會! 被CUE上台...合唱《可惜沒如果》

歐陽娜娜現身林俊傑演唱會! 被CUE上台...合唱《可惜沒如果》

台中驚見「幽靈火箭」鱷雀鱔 身長120cm整排利齒超嚇人

台中驚見「幽靈火箭」鱷雀鱔 身長120cm整排利齒超嚇人

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面