最毒蔬菜出爐! 吃火鍋「最後煮它別喝湯」

吃火鍋必備的茼蒿,可能也殘留較多的農藥,外食時若無法確定清洗是否乾淨,建議最後再下鍋,以減少吃下農藥的機率。(圖/本刊攝影組合成)

▲吃火鍋必備的茼蒿,可能也殘留較多的農藥,外食時若無法確定清洗是否乾淨,建議最後再下鍋,以減少吃下農藥的機率。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

時序已經進入冬天,許多人最愛大啖火鍋,其中當然就少不了茼蒿,但根據農委會資料顯示,茼蒿農藥殘留率為27.3%,營養師提醒,由於無法確定店家如何清洗茼蒿,若是在外面的火鍋店用餐,最好把茼蒿留到最後再下鍋,才不會讓殘存農藥汙染其他火鍋料,而且也別再喝湯,否則恐會將農藥喝下肚。

行政院農委會農業藥物毒物試驗所每年都會針對全台各縣市進行「農作物農藥殘留監測」,查閱近3年的蔬菜檢測數據,發現豌豆不僅是109年農藥殘留率的冠軍,而且連3年都在前5名內。另外,107年的「榜首」芹菜,極高的農藥殘留率50%也頗令人驚訝,而排在芹菜後面的茼蒿,農藥殘留率也有27.3%,由於是火鍋必備青菜,因此備受矚目。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於最安全的蔬菜,龍鬚菜、香菇、玉米筍連3年農藥殘留率都是0%,小松菜、結球萵苣(美生菜)、扁蒲、青花菜也連2年未檢驗出農藥殘留,

程涵宇營養師表示,農業藥物毒物試驗所每年進行檢驗,皆採最嚴格標準,蔬果均帶皮或帶殼且未經清洗,所以檢驗出農藥不必過於驚慌,更何況每個蔬果的營養價值都不同,建議民眾多元攝取蔬果,注重挑選(例如產銷履歷標章、有機農產品標章等)、正確清洗,而非完全避免某些蔬果。

以豌豆為例,蛋白質含量是小白菜的3倍、空心菜的2倍,同時含有豐富鈣、鎂、鐵、維生素A、菸鹼素、葉酸、維生素C,膳食纖維是高麗菜的2.9倍,建議以流動清水清洗豌豆5~10分鐘,最後再剝除頭尾及老絲。

而芹菜與茼蒿都要記得先切除根部,芹菜要以小毛刷輕刷凹面處,再以流動清水清洗5~10分鐘,茼蒿則要每片葉子都有被流動清水沖洗,同樣洗5~10分鐘。

程涵宇說,如果是在外面吃火鍋,店家不太可能仔細清洗茼蒿,所以建議茼蒿最後再下鍋,才不會將農藥沾染到其他火鍋食材,同時茼蒿下鍋後就不要再喝湯,以免將農藥喝下肚。

龍鬚菜、香菇、玉米筍連3年農藥殘留率都是0%,但營養師建議也要多元攝取其他蔬菜,只要正確清洗都能安心吃。(圖/黃威彬攝)

▲龍鬚菜、香菇、玉米筍連3年農藥殘留率都是0%,但營養師建議也要多元攝取其他蔬菜,只要正確清洗都能安心吃。(圖/CTWANT提供)

至於農藥殘留率0%的蔬菜,程涵宇表示,每種蔬菜都有自己特殊的風味、適合烹調的方式、及族群,例如便秘族可多吃高纖龍鬚菜、青花菜;生長發育期的孩子多吃高鈣龍鬚菜、小松菜,高血壓族群多攝取高鉀小松菜、青花菜等。

程涵宇坦言這些蔬菜並非絕對沒有農藥殘留,所謂的未檢出可能只是農藥殘留量低於農藥殘留容許量的標準,所以檢測不出來,但相對來說,絕對是比較安全的選擇。不過,程涵宇也提醒別因此偏食或挑食,還是應該均衡多元攝取各種蔬菜。

延伸閱讀
農藥殘留排行榜3/「蔬果最毒部位」一定要切除 洗菜盆要夠大!流動水才能徹底沖洗
獨家/雪碧遭爆偕同JKF女郎新加坡作秀 尺度破表吸睛更吸金
10多天沒上大號 30歲女狂吐「巧克力」醫曝恐怖真相:從嘴巴出來

全家掛急診! 醫示警:這波快速傳播

推薦閱讀

熱門影音更多>>

土耳其記者抱女童逃難!暖心檢查傷勢、安撫情緒

土耳其記者抱女童逃難!暖心檢查傷勢、安撫情緒

「台灣英雄」整隊奔土耳其救災 上機身影感動萬人:平安歸來

「台灣英雄」整隊奔土耳其救災 上機身影感動萬人:平安歸來

女兒為媽爭取茶葉蛋! 與爸爭論:她那麼辛苦

女兒為媽爭取茶葉蛋! 與爸爭論:她那麼辛苦

歐陽娜娜現身林俊傑演唱會! 被CUE上台...合唱《可惜沒如果》

歐陽娜娜現身林俊傑演唱會! 被CUE上台...合唱《可惜沒如果》

台中驚見「幽靈火箭」鱷雀鱔 身長120cm整排利齒超嚇人

台中驚見「幽靈火箭」鱷雀鱔 身長120cm整排利齒超嚇人

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面