快訊/結紮傷口特徵符合!六福村認了「東非狒狒是我們的」

記者陳凱力、鄒鎮宇/新竹報導

在桃園地區逃亡近半個月的東非狒狒,卻在圍捕過程中遭獵槍擊中左胸身亡,過程疑點重重。對此,六福村29日晚間發出新聞稿,坦承通過結紮傷口比對,確認被槍擊殺死的東非狒狒確實是他們的,將於30日上午10時30分在新竹六福村園區內開記者會統一說明。

▲▼ 狒狒遺體送往台北市立動物園驗屍。頭部 正面照(圖/林務局提供)

▲六福村29日晚間發布聲明稿,坦言逃亡的東非狒狒是他們的。(圖/林務局提供) 

[廣告]請繼續往下閱讀...

六福村聲明稿如下:

各界關切,本園區於3/18接獲協助捕捉狒狒的需求,立即加入協助捕捉行列,也同步確認園區內狒狒區防護措施並無異常,因此認知無動物逃脫疑慮,故於3/23媒體詢問的第一時間回應非本園區動物,當日經主管機關實地勘察,也再次確認防護設施完善,因此園區仍認知無動物脫逃。

惟主管機關實地勘查時,出現官方狒狒數量資料與本園區申報之數量不吻合,因此主管機關函文要求清查園區內狒狒數量,本園區立即啟動盤點機制,包含3/26上午關閉狒狒區,進行展場內容易躲藏遮蔽的前置作業,因之前收養「ㄅㄆㄇ猴園」靈長類動物數量龐大,且採自然放養方式,放養區面積達數公頃,統計上有一定難度,園方仍與相關主管單位密切研擬盤點方式,力求盤點出確實數量。

3/27狒狒不幸在追捕過程中,被獵槍擊中後,送往六福村野生動物救傷中心全力搶救,但仍不幸宣告不治,獸醫在協助救治過程,發現結紮傷口特徵與園區狒狒特徵吻合,故立即回報園區主管,啟動調查機制,期間因獸醫協助警方偵辦無法即時聯繫,晚釐清後,判斷脫逃狒狒應為本園所有,公司立即啟動稽核機制,即刻關閉動物園區,徹查所有動物數量及防護設施,並針對園區相關單位及主管進行徹查及懲處。

對於狒狒生命的消逝,我們感到無限哀傷,本次事件造成社會大眾困擾及占用社會資源,深感抱歉,本園區已深自檢討,相關主管及同仁會進行懲處,公司也會與員工共同承擔,未來將更強化動物園區安全措施,包含如何以科學辨識進行數量控管機制優化,以確實掌握動物數量,並與相關單位研擬更有效的方式,防止動物脫逃,也懇請社會大眾給同仁一點空間,保育類動物照護不易,人才培養困難,同仁都是真心喜愛動物,對於本結果也非常自責,難過不已。再次謝謝大家的指教,並再次致上我們最誠摯的歉意,我們會更加努力讓園區更趨完善

▼六福村聲明如下。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲▼六福村聲明:狒狒是我們的。(圖/記者陳凱力翻攝)

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

韓影后「巧遇許光漢」害羞逃跑XD 他超暖追上去..高賢廷認:很喜歡他

韓影后「巧遇許光漢」害羞逃跑XD 他超暖追上去..高賢廷認:很喜歡他

正妹媽深情唱蔡健雅神曲 網友大讚:歌聲裡有故事

正妹媽深情唱蔡健雅神曲 網友大讚:歌聲裡有故事

大量白蟻狂飛嚇哭邊荷律 凱蒂應援不忘浮誇趕蟲XD

大量白蟻狂飛嚇哭邊荷律 凱蒂應援不忘浮誇趕蟲XD

具惠善離婚4年..親口認:沒有家! 重返校園「睡車上吃泡麵」不常洗澡

具惠善離婚4年..親口認:沒有家! 重返校園「睡車上吃泡麵」不常洗澡

婦騎單車穿越台1線 遭轎車撞全身骨折亡

婦騎單車穿越台1線 遭轎車撞全身骨折亡

熱門新聞 生活 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面