海青會執行長「台灣青年」鄭博宇北京逝世! 享年37歲

▲「台灣青年」海青會執行長鄭博宇在北京逝世。(圖/翻攝中國海峽研究院網頁)

▲「台灣青年」海青會執行長鄭博宇在北京逝世。(圖/翻攝中國海峽研究院網頁)

記者張靖榕/綜合報導

「台青」海峽兩岸青年交流協會執行長鄭博宇3日驚傳病逝北京,海峽兩岸青年交流協會發布訃告,指他因突發疾病經全力搶救無效,享年37歲。

海峽兩岸青年交流協會執行長今(4日)發布訃告,表示鄭博宇於前一日在北京逝世,享年37歲,「多年來博宇與海青會諸多夥伴共同奮戰在兩岸青年交流的領域,貢獻了他在北京的青春年華,致力在兩岸青年交流的領域,六年來我們互相扶持發展,兩岸青年交流的各場域中博宇為我們留下了精采的回憶。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

經與家屬討論,海青會表示將等鄭的家屬到北京後再進行安排,一切從簡,「望我們的朋友博宇能盡早返台入土為安。」

1986年生的鄭博宇為台灣台北人,為現任海峽兩岸青年交流協會執行長,海峽兩岸公共事務協會北京首席代表,並有北京台灣同胞聯誼會名譽理事、北京海外聯誼會青年委員等頭銜,還是北京市港澳台居民居住證首位獲得者,入選見證中關村三十週年唯一台灣代表。

疫情期間鄭博宇曾發起「你們安全,我們安心,兩岸攜手,並肩戰疫」,號召80多位在陸台青錄製影片,呼籲台灣政府重視科學防疫,不要再以政治掛帥。

疫情初許多赴陸台生與台青滯留台灣無法返回大陸上學、上班,許多台青面臨房租持續繳卻可能被裁員的情況,鄭博宇說雖然大陸政府希望企業共體時艱,不要裁員,但滯台未歸的台青往往就是企業優先裁員的對象。他也表示大陸方面儘管表示重視台青,但許多政策未能切合台青需求,政策在基層無法落實,讓台青很無感。

鄭博宇在今年4月表示,無論是否去中國大陸,台灣青年都應該知道當地的發展,他也立下一個新目標,「要用一檔綜藝節目讓更多台灣民眾看到今天的大陸」。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門新聞 大陸 熱門新聞

關鍵字 關鍵字

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面