讓「二刀流復活」的名醫在道奇 日媒曝:大谷翔平加盟背後5大原因

記者張寧倢/編譯

美國職棒洛杉磯天使隊日籍「投打二刀流」大谷翔平季後成為自由球員,幾經思考後宣布加盟洛杉磯道奇隊,達成10年7億美元的天價合約。有日媒分析,大谷翔平選擇道奇的5大理由,包括道奇是一支常勝軍團、可能在陣中擔任指定打擊、球團資金實力、傷後讓「二刀流」復活的醫生,以及高中時期就結下的緣分。

▲大谷翔平  。(圖/達志影像/美聯社)

▲大谷翔平加盟美國國聯西區洛杉磯道奇隊,日媒分析5大原因。(圖/達志影像/美聯社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

一、道奇常勝軍

根據日本棒球媒體「Full-Count」報導,大谷翔平選擇轉戰道奇隊可能考慮了球隊實力,道奇隊從2013年起10度獲得國聯西區冠軍,連續11年打進季後賽,分別在2017年、2018年與2020年3度拿下聯盟冠軍,但世界大賽冠軍只有2020年一次,目前道奇距離世界冠軍寶座僅「一步之遙」,這可能是大谷加盟的動力。

▲▼大谷翔平、9日經典賽預賽日本對陣中國。(圖/路透)

▲大谷翔平在2023年3月9日經典賽預賽中,以日本代表隊選手身分對陣中國。(圖/路透)

二、有望擔任DH

例如2022年,賈斯汀•特納(Justin Turner,紅襪隊FA)還在道奇隊的時候出賽61場,麥克斯•蒙西(Max Muncy)出賽25場,還有多名球員擔任指定打擊。2023賽季前道奇與J.D.馬丁尼茲(J.D. Martinez)簽下為期一年的合約,也被認為是為了爭取大谷翔平而採取的行動,馬丁尼茲110多場比賽中擊出33發全壘打,獲得103分打點。

道奇隊打擊陣容表現出色,沒有球員受傷,總得分906分,排在聯盟第二。由於道奇未對馬丁尼茲提出延長合約,下個賽季指定打擊的位置出現空缺。

三、球團資金實力與預算

道奇隊主場在市場規模龐大的洛杉磯,本賽季球隊整體年薪為2億4002萬美元,雖然這次排在第6位,但近年來也不乏在所有球隊中居冠的情況。然而,下個賽季在引入大谷翔平之前,道奇隊以1億2291萬元的總年薪排在第15位,即使加上簽約大谷的7000萬美元年薪,也距離奢侈稅課徵對象的2億3700萬美元門檻有一段空間。

▲▼大谷翔平。(圖/USA TODAY Sports/路透社)

▲道奇隊隊醫曾幫大谷翔平兩度動刀,物理治療師也和大谷有過接觸。(圖/路透)

四、隊醫是讓「二刀流」復活的恩人

道奇主隊醫師艾爾崔克(Neal ElAttrache)不只是洛杉磯當地的骨科、運動傷害名醫,今年9月份曾為大谷翔平執刀右肘韌帶手術,連2018年大谷翔平進行俗稱「湯米約翰」(Tommy John)的尺骨附屬韌帶重建手術也是由他動刀。另外,物理治療師伯納德李(Bernard Li)也曾經在天使隊工作過,從2018至2019年幫助大谷翔平撐過漫長的復健過程,還因為針對職棒投手韌帶的研究獲獎而被喻為「韌帶專家」。

五、從高中時代就結緣

從大谷翔平在日本花卷東高等學校1年級時,就有道奇球探對他感興趣,2012年選秀時獲得北海道日本火腿鬥士隊第一順位指名之前,大谷翔平也有過畢業後直接加盟洛杉磯道奇隊的意向。據信,道奇隊很早就將大谷視為有力人選,但直到他成為自由球員的1個月後才真正做出決定。

道奇隊下個球季開幕戰定於2024年3月20日在韓國首爾與聖地牙哥教士隊碰頭,屆時大谷翔平將與另一名旅美日籍投手達比修有作為對手交手,令人期待。

►►►大谷翔平「220億天價合約」可蓋3座東京巨蛋! 關鍵字席捲熱搜

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

小S緊牽許雅鈞現身公公靈堂 婆婆被攙扶入內..許家三姊妹緊跟在後

小S緊牽許雅鈞現身公公靈堂 婆婆被攙扶入內..許家三姊妹緊跟在後

涓豆腐遭爆「盤子有蟑螂腳」! 業者:是蔥段...餐費1749元免單

涓豆腐遭爆「盤子有蟑螂腳」! 業者:是蔥段...餐費1749元免單

巡路員爸願接受簡母道歉 「若她心裡能好過點就來」

巡路員爸願接受簡母道歉 「若她心裡能好過點就來」

SJ銀赫代父「牽姊姊手出嫁」 狂揮手被利特虧:克制一下!

SJ銀赫代父「牽姊姊手出嫁」 狂揮手被利特虧:克制一下!

《小學堂》小西瓜變好漂亮! 醫學系實習中「沒想進演藝圈」

《小學堂》小西瓜變好漂亮! 醫學系實習中「沒想進演藝圈」

熱門新聞 國際 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面