幕後/召委藍白合如「2026版」六點協議 綠新兵挫在等、老將見招拆招

▲▼立法院常設委員會召委選舉 司法法制委員會 國民黨團立委集體亮票 黃國昌投票 傅崑萁在旁邊拍手 柯建銘與傅崑萁 當選人鍾佳濱 吳宗憲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲召委選舉時,黃國昌投票、傅崐萁在旁鼓掌笑開懷。(圖/記者屠惠剛攝)

記者杜冠霖/台北報導

立院新會期局勢詭譎,日前召委選舉成功「藍白合」,民眾黨團宣布全力支持國民黨提名人選,雖未影響最終席次分配,但仍為在野合作之路打響第一砲。藍白合作讓年輕綠委憂心「挫在等」,但資深綠委老神在在,打算見招拆招,而民眾黨在無關緊要處化解藍白仇恨值,正是著眼山雨欲來的2026生存之戰,如何說服支持者「我們不是小藍」是最大課題。

過去關注度較低的召委選舉,此次卻新聞不斷,國民黨在內政委員會擬定推派加入黨團運作的無黨籍立委高金素梅,交通委員會也傳出將禮讓民眾黨立委林國成,民眾黨立委黃國昌召委選舉當天,突然「石破天驚」宣布全力支持國民黨;傅崐萁也強調全力支持國民黨人選。

[廣告]請繼續往下閱讀...

召委選舉確立藍白合格局,選後委員會也煙硝四起,高金素梅已經安排下周議程,將邀請海洋委員會及大陸委員會就「金門撞船案」進行專案報告,另一天的專案報告則是針對禁赴陸旅行團的決策過程。

有新科立委坦言,現在內政委員會召委分工,內政部、陸委會的排案權都在高金素梅手上,議程由她掌握,未來只能說是「挫在等」。但資深綠委老神在在,他們認為,真正會出委員會還是一些民生法案、像是交通計點等等,那些高度政治性的爭議法案圖的是聲量,真正進到議事程序,很快就因為議題更迭失去關注,就算真的進到委員會,民眾黨團一定還是會提自己的版本,「除非他們甘心當小藍,那是拿政黨生命開玩笑。」

綠營人士表示,召委怎麼樣就是藍綠各一席,不管白的怎麼投都是如此,過去也是一樣的情況,就算在野黨召委抽到關鍵法案的排案權,「一樣登記質詢就好了,見招拆招,即便在野黨委員講得天花亂墜,也能針對他的質詢內容發揮,留空間給部會官員解釋,過去就是如此。」

對於藍白之間的合作,黃國昌甚至直接喊全力支持國民黨召委候選人,有綠委表示,這跟他過去時代力量總召時的態度360度大翻轉,其中轉折應是民眾黨該對支持者交代的。究其原因,該綠委分析,法案必須要拿到15名立委連署,只有8席的民眾黨勢必放出合作善意,且白營瞄準的不僅是優先法案,還有2026縣市首長大選,召委他們不管投給誰,結果都一樣,在無關緊要的地方化解藍白仇恨值,著眼的就是山雨欲來的2026選舉,那才是民眾黨生存之戰,「院長選舉時投給自己,顯然效果不佳」。

朝小野大格局讓民進黨繃緊神經,現在已頻頻甲級動員,許多中南部立委只能趕第一班高鐵北上,是否會憂心未來院會表決大戰環節陷劣勢?黨內人士強調,選完就知道會是這個情況,怎麼會現在才擔心?且2026就要到了,無關緊要的召委表決已經引起白營支持者反彈,何況是關鍵法案?如果國民黨提廢除黨產會、砍國防預算,民眾黨要跟進嗎?2026大選在即,大家立院行事終究要以民意為依歸,最終比的是誰有說服力,不是誰舉手姿勢最端正,從超越藍綠到全力支持國民黨,最該頭痛的是白營,究竟如何說服支持者「我們不是小藍。」

民進黨立委賴瑞隆受訪時則直言,關鍵是民意基礎,人民在看,當選舉結果出爐後,民意仍然會持續展現,各政黨作為都要考量民意,若民意強烈反撲,各項作為都會發生,就像過去韓國瑜當選高雄市長後,短時間引起很大民怨就被罷免,不管藍綠白,作為都要以民意思考,若落差太大,反彈很快出現,對政黨未來發展相當不利。

召委選舉的合作就像總統大選「六點協議」翻版,兩邊如同一場膽小鬼遊戲,誰受不了先抽手成為「破壞在野團結者」,誰就會在2026的起跑線上往後退。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

Sandy懷孕了!二寶性別曝光 「歡迎親愛又陌生的新寶寶」

Sandy懷孕了!二寶性別曝光 「歡迎親愛又陌生的新寶寶」

全台最狂小7有超市、美食街 開幕日上百人擠爆瘋朝聖

全台最狂小7有超市、美食街 開幕日上百人擠爆瘋朝聖

男撿籃球見「球有異狀」急轉身奔逃...它下秒爆炸

男撿籃球見「球有異狀」急轉身奔逃...它下秒爆炸

轎車「水平切半」還能到處跑 全台最低車體!駕駛躺著開

轎車「水平切半」還能到處跑 全台最低車體!駕駛躺著開

SJ利特一cue...金希澈「穿睡衣衝上台」 笑「本想明年Super Show帥氣來台的」

SJ利特一cue...金希澈「穿睡衣衝上台」 笑「本想明年Super Show帥氣來台的」

熱門新聞 政治 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面