人物/黃曙光「不擇手段」特質才可能實踐潛艦夢 8年他真的累了

▲▼黃曙光屆齡退伍,蔡英文頒授二等寶鼎勳章。(圖/總統府提供)

▲黃曙光屆齡退伍,蔡英文頒授二等寶鼎勳章。(資料照/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

主責國造潛艦IDS的國安會諮委黃曙光,日前以「身心俱疲」請辭,引起社會議論,不少人擔憂國造潛艦的進程是否受到影響。一位高階退役將領談起黃曙光的特質,他用「不擇手段,達成長官任務」這句話來形容;這或許是總統蔡英文看上他的原因,也或許正是因為這個特質,他才得以幫國家實踐這做了超過20年的潛艦夢。

把時序拉回2016年,台灣迎來第三次政黨輪替;總統蔡英文上任之初,身為第一位女性三軍統帥,各界都在看她如何能夠壓得住這隻龐大的國軍巨獸。不可諱言,國軍長年講求階級倫理、學長學弟制的龐大組織,在運作上往往被詬病官僚,政策推動經過層層「把關」下,創新始終容易走味。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因此,蔡英文在軍方人事任用上,勢必小心拿捏尺度,既要跳脫主流,又不能超脫軍內倫理太多。所以「用人」,是蔡英文2016年上任最主要的課題之一;不過,「危機事件」對於領導者來說,是收攏人心的關鍵機會。

蔡英文2016年上任不到三個月,發生500噸級金江號巡邏艦,因人為因素導致誤射一枚「雄風三型反艦飛彈」,並且擊傷一艘漁船,釀成船上人員1死3傷的悲劇。事件發生時,蔡英文正率團在中美洲友邦訪問,且剛剛降落美國洛杉磯過境。

這次事件對蔡英文的國安團隊來說,是第一次面臨的公開危機,但相對而言,也是收攏軍心的機會。在一場蔡英文親自主持的軍事高層會議結束後,官員紛紛離開會議室,留下當時才剛接任海軍司令不到1個月的黃曙光,他為雄三誤射事件,當面向蔡英文請辭。

當時,蔡英文向黃曙光提出質疑,雄三這麼先進的武器系統,為何過去沒有建置相關的SOP,既然過去沒有,那未來就應該把它建置好。她向黃曙光表達的意思是,在這個時間點請辭,並不是負責任的表現,她希望黃曙光將相關的SOP建置起來,避免未來再有類似事件發生,當下應該將檢討與精進方案做好,才是真正負責任的態度。

後來,黃曙光協助海軍建置相關SOP,在對外說明工作上,他也親上火線,並公開自請處分,沒有將責任推給下屬,把責任攬在自己身上,向國人承諾會好好整頓海軍。當時,網路上對於黃曙光挺起胸膛承擔砲火的表現多有讚許,總統當然也看在眼裡。

▼黃曙光屆齡退伍,蔡英文頒授二等寶鼎勳章。(資料照/總統府提供)

▲▼黃曙光屆齡退伍,蔡英文頒授二等寶鼎勳章。(圖/總統府提供)

黃曙光是海軍官校68年班,國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班,曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、國防部後勤參謀次長室次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍司令部司令,以及參謀總長等職。

事實上,黃曙光是蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將,並接替前參謀總長李喜明上將成為海軍司令;黃曙光在2017年時,前往美國主持派里級巡防艦接艦典禮,也赴美國華府訪問,是當時美國總統川普就任後,第一位訪美的我國將領,絕對是蔡英文極為青睞的將領之一。

由於黃曙光擁有海軍潛艦隊長的資歷,蔡英文把「潛艦國造」的重責大任,放到黃曙光的肩上。一位退役高階將領談起黃曙光,他用「不擇手段,達成長官任務」這句話來形容黃曙光,這裡所形容的「不擇手段」,不僅是就對手,甚至也包括自己人跟下屬。

一位軍方人士表示,或許蔡英文就是看上黃曙光的這個特質,所以欽點他來主責潛艦案。他說,「國造潛艦」從前總統蔣經國時代至今,超過20年,都沒有任何一任政府達成,這當中面臨的難題,包括同儕的掣肘,國內或軍內相關利益團體的反彈,國際上的爾虞我詐,沒有「不擇手段」的特質,根本不可能達成使命,但黃曙光有。

軍方人士表示,潛艦案就連載台是商售辦理、戰鬥系統與武器裝備是美國軍售,背後就有國內外不同的系統、軍火商居中角力;要能不接受軍方長官、學長、民意代表、政府官員、黨派人士關說,讓潛艦案「專款專用」、公開選商,敢得罪各方人士、擋人財路的,大概就黃曙光願意背負罵名。

不過,黃曙光「不擇手段達成長官任務」的特質,不僅僅針對相關利益者、軍內同儕與長官壓力,也包括對自己人。軍方人士說,最近黃曙光請辭國安會諮委後,有媒體報導,潛艦國造專案辦公室內部信外洩事件。他表示,這顯示團隊中,有人連基本文書保密都做不好,反過來思考,是否也反映在黃曙光的對內管理上。

回過頭看黃曙光近日請辭的公開聲明,他用了「身心俱疲」四個字,感覺意味深長。他過去8年來,確實為了潛艦案日夜奔走,飽受國內外各種勢力的掣肘、抹黑栽贓跟謾罵;最近內部信外洩的事件,如果屬實,相信對他來說是很大的打擊,勢必滿滿內外交迫的無力感。

台灣超過20年的潛艦夢,黃曙光確實是實踐夢想的靈魂人物。他不擇手段的特質,幫助蔡英文在潛艦案披荊斬棘,歷經了8年,原型艦海鯤號下水,達成重要的里程碑,而蔡英文的這位先鋒將軍卻已傷痕累累了。

不可否認,如今國內外掣肘的勢力還在出招,不僅要黃曙光走人,還要搞死海鯤號,不讓後續艦繼續做下去。台灣做了長達20年的國造潛艦夢,是夢碎,還是繼續築夢,就看準總統賴清德的智慧與魄力了。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

韓影后「巧遇許光漢」害羞逃跑XD 他超暖追上去..高賢廷認:很喜歡他

韓影后「巧遇許光漢」害羞逃跑XD 他超暖追上去..高賢廷認:很喜歡他

正妹媽深情唱蔡健雅神曲 網友大讚:歌聲裡有故事

正妹媽深情唱蔡健雅神曲 網友大讚:歌聲裡有故事

大量白蟻狂飛嚇哭邊荷律 凱蒂應援不忘浮誇趕蟲XD

大量白蟻狂飛嚇哭邊荷律 凱蒂應援不忘浮誇趕蟲XD

具惠善離婚4年..親口認:沒有家! 重返校園「睡車上吃泡麵」不常洗澡

具惠善離婚4年..親口認:沒有家! 重返校園「睡車上吃泡麵」不常洗澡

婦騎單車穿越台1線 遭轎車撞全身骨折亡

婦騎單車穿越台1線 遭轎車撞全身骨折亡

熱門新聞 政治 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面