停電比10年前馬政府少1.5萬次 經濟部罕動怒!閣揆、工會挺台電

▲台電總經理王耀庭列席電價費率會後記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲台電總經理王耀庭。(資料照/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

近日只要發生停電,台灣能源問題就會被一再檢討,台電總經理王耀庭因不捨同仁穩定供電仍被外界誤解,憤而請辭總經理;經濟部也罕見以強烈口吻發出聲明強調,少數人滑著3C產品、使用便利電力,對台電酸言酸語,對台電人並不公平。對此,能源規劃官員20日表示,區域設備故障,也就是配電系統的停電事故,從2023年的事故停電次數跟2012年馬政府時期相比,降低了七成,少了近1萬5000次。

台電近日連續發生多起供電意外,總經理王耀庭20日表示,不捨同仁穩定供電仍被外界誤解,「即刻請辭總經理以示負責」,預定22日上午向經濟部正式提出辭呈。行政院長陳建仁獲知此事後,親自致電並傳訊為王總經理加油打氣,他也要求經濟部強力慰留王總經理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

經濟部為此也罕見以強烈口吻發出聲明,開頭即表示,「少數人滑著3C產品、使用便利電力,對台電酸言酸語時,其實對每一場天災都在前線的台電人並不公平」。另也做出三點澄清:首先,403強震規模是7以上,25年最大,不僅對發電機組設備造成損害,當日影響超過37萬用戶數,後續接連餘震更加劇了機組內傷跟修復困難。

經濟部表示,台電動員超過6,500人次全力搶修,地震發生後4小時內,已經恢復了超過95%的停電戶數,更在12小時內達到99.7%的復電比率。台電人在最前線致力修復地震重災區的電力供應,努力不應被抹滅。

其次,經濟部表示,區域設備故障,也就是配電系統的停電事故,其實從2023年的事故停電次數跟2012年比更是降低七成、少了將近1萬5000次。若是跟2022年的8,140次相比,降幅更是減少25%,是十年來改善幅度最大的一年。

經濟部指出,每一次停電都是不便,台電應該要持續做得更好,但明明跟十年前相比停電次數減少,卻變成能源政策的批評,不應把台電變成政治攻防工具。

第三,經濟部指出,近期的事故,例如暨南大學跳電,實際上是學校的機電設備,台電還協助查修;桃園地區的事故停電,確實也有台電設備故障、鹽害造成電線斷裂或被樹壓到等情況,台電也是第一時間前去搶修復電。

經濟部強調,全國有43萬公里線路、超過百萬具變壓器、供電開關、以及上千萬個絕緣礙子等設備,當某一處設備遭遇到天災外力或設備本身故障,就可能引起饋線跳脫、導致小範圍停電。露天的電線會遇到動物影響,地下的電纜故障也會因為要挖開路,需要更多修復時間,但無論如何,台電人都在前線緊急修復,也拜託大家給台電多一點支持。

在此同時,台電工會也發出聲明力挺。台電工會表示,這次地震造成全台約35萬戶停電。台電公司隨即投入超過6000人次進行搶修,在地震後1個小時有7成恢復供電、2個小時之後9成恢復正常,順利挺過地震襲擊,「這很容易嗎?內行人都知道,這是非常具有挑戰性的艱巨任務」。

台電工會表示,近期又發生幾起小規模停電事故,台電一如以往快速投入搶救工作,卻遭受不實「分區輪流停電」簡訊的困擾,且在有心人故意放大、炒作的情形下,造成各界對台電供電穩定的諸多疑慮及不信任。

對於王耀庭請辭一事,台電工會表示,一個為了公司,奮不顧身,為了同仁,委屈求全的好主管,怎捨得讓他獨自面對不公不義的責難;前年,303事件,已經讓台電折損了兩位非常優秀的主管。這一次,又要讓台電平白無故的犧牲一位如此優秀的領導者嗎?

一位能源規劃的官員受訪表示,台電一直都有在改善供電穩定,以桃園市沿海地區為例,由於歷年的颱風、汛期時,經常發生電線桿遭損害,造成大規模停電,台電提出了「桃園市強化配電線路防災韌性計畫」其中包含蘆竹、大園、觀音及新屋,全長約22.8公里,共將拔除575支電桿,移除長度253公里架空纜線;而桃園市電纜地下化的比率,也從馬英九執政時期的40%左右,提升到超過53%以上,這些建設都能夠有效降低跳電率,維護民眾用電品質。

該位官員表示,雖然大家停電、跳電都拿小動物當玩笑,但事實上露天的電線的確會受到動物影響;而地下的電纜故障也會因為要挖開路,需要更多修復時間,但只要遇到問題台電都會在最短時間內盡全力搶修。

該官員指出,請大家靜下心想想,相比過去10年前動輒停電相比,現在停電次數的確明顯減少,從具體的客觀數據來看,2023年的事故停電次數跟2012年馬政府時期比,降低七成、少了將近1萬5000次。他說,可以期許台電做得更好,但不應動輒把台電變成政治攻防工具。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

韓影后「巧遇許光漢」害羞逃跑XD 他超暖追上去..高賢廷認:很喜歡他

韓影后「巧遇許光漢」害羞逃跑XD 他超暖追上去..高賢廷認:很喜歡他

正妹媽深情唱蔡健雅神曲 網友大讚:歌聲裡有故事

正妹媽深情唱蔡健雅神曲 網友大讚:歌聲裡有故事

大量白蟻狂飛嚇哭邊荷律 凱蒂應援不忘浮誇趕蟲XD

大量白蟻狂飛嚇哭邊荷律 凱蒂應援不忘浮誇趕蟲XD

具惠善離婚4年..親口認:沒有家! 重返校園「睡車上吃泡麵」不常洗澡

具惠善離婚4年..親口認:沒有家! 重返校園「睡車上吃泡麵」不常洗澡

婦騎單車穿越台1線 遭轎車撞全身骨折亡

婦騎單車穿越台1線 遭轎車撞全身骨折亡

熱門新聞 政治 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面