熟男注意!攝護腺肥大沒處理「恐影響腎臟」專家建議:儘早保養才能保持漂撇雄風

▲▼熟男,攝護腺肥大,攝護腺,前列腺,房事,保養,保健品,瑪卡,透納葉,鋅,茄紅素,南瓜籽。(圖/資料照)

▲「攝護腺肥大」雖然是自然老化的現象之一,但若不好好保養治療,可能連帶造成睡眠品質低落、容易疲憊等身心問題,熟男們不可不當心!(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

無論熟男們服不服老,但隨著年歲增加,所有男性都會面臨到「攝護腺肥大」的自然老化現象,根據衛福部近年發布的「台灣男性攝護腺健康調查」可得知,台灣50歲以上的男性中,攝護腺肥大的盛行率已超過5成,70歲以上的男性盛行率更是近乎9成。

身為女性或年輕男性可能還不了解「攝護腺肥大」會造成的身心問題,衛教營養師江佩瑾解釋,攝護腺肥大首先影響的就是排尿,「攝護腺又稱為前列腺,位置在膀胱正下方,當攝護腺因為年齡增長以及男性賀爾蒙刺激而出現增生肥大時,就會擠壓到膀胱和尿道,造成排尿困難,開始會有尿不乾淨、頻尿、夜尿等障礙,這些都是男性可以自我檢視、評估的症狀!」

▲▼營養師。(圖/記者周宸亘攝)

▲衛教營養師江佩瑾。(圖/記者周宸亘攝)

然而許多男性在初期發覺到排尿障礙時,多半會有諱疾忌醫或不好意思與另一半討論的狀況。江佩瑾營養師溫柔提醒,攝護腺肥大是不可逆的,「身體是一個交互運作的系統,各個器官負責不同功能,如果攝護腺出現肥大症狀,後續卻不積極治療保養,久而久之,原本只是輕微的排尿障礙,就會演變成無法排尿、影響膀胱機能,甚至腎臟都會被連帶影響。」值得注意的是,生理問題同步也會導致身心問題,包括睡眠品質低落、心情鬱悶、容易疲憊,最後還會影響到與另一半的房事生活,不可不慎!

「只要活得夠久,所有男性一定都會遇到『攝護腺肥大』問題,所以在身體還沒出現徵兆前,就要先建立好健康認知,除了尋求專業的醫療協助,日常也要主動做好保養。」江佩瑾營養師表示,雖然目前醫界對於攝護腺肥大的成因尚未有定論,但相關研究已發現與男性賀爾蒙有關。「所以在飲食方面,必須要避免攝取高脂肪食物,像是紅肉、油炸類食物等,避免影響男性賀爾蒙的正常代謝。」而當身體長期處在發炎狀態,也有可能讓攝護腺肥大問題提早找上門,「所以日常方面也要避免抽菸喝酒、熬夜、作息顛倒,更重要的是還要養成運動習慣,才能有助於維持身體機能、改善不適症狀。」

▲▼ 熟男,攝護腺肥大,攝護腺,前列腺,房事,保養,保健品,瑪卡,透納葉,鋅,茄紅素,南瓜籽。(圖/資料照)

▲注意飲食習慣、養成規律運動,不僅能維持身體健康,也有機會延緩攝護腺肥大發生的時間。(圖/資料照)

飲食方面,江佩瑾營養師提醒,有研究注意到攝護腺有問題者的飲食中缺乏「鋅」,「鋅的來源有很多,像是帶殼海鮮如牡蠣、生蠔都是鋅含量較高的食物。茄紅素和南瓜籽油也能幫助調節生理機能,延緩攝護腺增生。有家族病史的男性,或是想以更積極主動的方式延緩攝護腺肥大,也建議可以搭配保健品,確保有充足的營養素在體內發揮效果。」

▲▼營養師。(圖/記者周宸亘攝)

▲江佩瑾營養師提醒,挑選攝護腺保健品以含有鋅、茄紅素、南瓜籽、瑪卡以及透納葉等營養素的產品為佳。(圖/記者周宸亘攝)

至於保健品該怎麼挑?除了上述提到的鋅、南瓜籽與茄紅素,江佩瑾營養師認為還可以注意保養品是否含有近年超夯的「瑪卡」以及對於提升精力有助益的「透納葉」。「瑪卡是一種長在高海拔地區的植物,其蘊含的關鍵元素可幫助人體適應不同環境和挑戰,所以近年常用來幫助提升運動表現,不過它其實也可以幫助維持攝護腺健康。透納葉在中南美洲是一種傳統草藥,現在透過專利萃取的方式加入保健品中,也能針對體能、體力方面給予加強補給!」

最後,江佩瑾營養師提醒,保養攝護腺還是要從根本做起!「如果作息一直顛倒、又菸又酒,那麼即使定期補充保健品,對攝護腺保養也是沒有太大幫助。」唯有從根本改善生活習慣、飲食、維持規律運動,才能讓保健品更好地發揮,創造出相輔相乘的保養效果。

保養從現在開始 
https://www.ustvshopping.com.tw/product/detail/1726023

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

單車弟被鬼切...熱心男緊追 女騎士喊有打燈:他自己撞到

單車弟被鬼切...熱心男緊追 女騎士喊有打燈:他自己撞到

台中3億超跑車隊迎娶! 新娘丟衝鋒槍笑:我脾氣比較大

台中3億超跑車隊迎娶! 新娘丟衝鋒槍笑:我脾氣比較大

萌弟自動翻譯「英文單詞」 自信唸完...媽笑:老師是誰?

萌弟自動翻譯「英文單詞」 自信唸完...媽笑:老師是誰?

總裁們神祕專機曝光! 黃仁勳、郭台銘都被捕捉

總裁們神祕專機曝光! 黃仁勳、郭台銘都被捕捉

獨/直擊篠崎泫「超短熱褲」探監Toyz! 白皙長腿外露…貼心陪男友媽

獨/直擊篠崎泫「超短熱褲」探監Toyz! 白皙長腿外露…貼心陪男友媽

熱門新聞 消費 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面