加油站員工曝「地震後別去加油」 事實查核中心:錯誤消息

▲加油站,中油,油價。(圖/記者廖婕妤攝)

▲加油站「都市傳說」多,有中油員工現身說法。(圖/記者廖婕妤攝)

2024年7月2日10:30更新,加入台灣事實查核中心說法。

網搜小組/柯沛辰報導

有網友在PTT分享都市傳說「加油要去生意好的加油站」,因為油比較「新鮮」,還提到油罐車卸油時不要加油,以免油槽翻攪起的髒東西進入油箱。不料貼文一出,釣出中油員工現身說法,發文透露上述傳言其實影響不大,「真正有差的是地震」,不建議在此時加油。不過,根據查核中心6月20日指出,該網友說法與事實不符。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO發文表示,他是中油員工,曾聽過有人會去生意好的加油站,原因是油比較「新鮮」,這個說法「理論上」沒錯,但實際差異極小,因為煉油廠出來的油不會直送加油站,而是會先送到油庫灌裝,再分送到各站,「中間就不知道經過多久了」。

原PO解釋,汽油的確會隨時間變質,但受保存方式影響很大,例如油庫、加油站地下儲槽的保存環境和油箱、寶特瓶就截然不同。

他回憶,曾有客人提油桶來,問說桶內剩餘的油放了幾個月,還能不能使用?當時他回應,不知道保存方式、沒辦法回答,不料客人竟酸「你們上課都沒有教喔?」氣得他反問「那請問一下你怎麼保存的,有沒有氣密?環境溫度多少?濕度多少?」讓客人當場閉嘴。

原PO說,還有人提到「油罐車在卸油時不要加油」,否則卸油時灌下去的力道,會翻攪起油槽內的髒東西,導致油的品質下降,這個說法也是「理論上」沒錯,但實際上沒差,因為那些髒東西平時沉積在底部,槽內還有餘油的情況下,即便灌下去也攪不起來,何況加油站人員跟油庫調度一直遠端監控油的品質。

原PO透露,真正有影響的是「地震」,劇烈搖晃會讓底部沉積物整個翻攪上來,所以他們地震後的SOP就是「試桶」,檢視油槍的發油速度有沒有變慢、油品是否混濁,因為加油機內的濾心可能被大量髒污堵住,這種時候就會暫停發油,花時間等待沉澱,避免客人加到「髒油」。

不過,如果餘震太多,即便換上新濾心,可能也撐不到幾個小時,所以餘震頻繁的那幾天,每天都在經歷「餘震→試桶→停發→等沉澱→換濾心」的無限循環,而且試桶也不是隨便一兩桶就能看出來,還要考慮儲槽到各加油站的管線距離,光一種油品可能就要加個40至50公升,才得以抽出攪動過的髒油來進行觀察。

原PO表示,他不曉得民營加油站的SOP會不會做到這種程度,所以若地震完真的必須加油,他建議「盡可能避開遠離震度大區域的加油站」。

但根據台灣事實查核中心6月20日發表的資訊指出,中油油品行銷事業部零售室副主任曹金萍澄清「地震不會導致油品變髒」,原因在於地下油槽到加油槍出油,還有3道過濾設施,可以保障油品品質。

另外,建造加油站的業者表示,一般地震不會讓油槽劇烈搖晃,攪動油泥。油泥沉積在油槽底部,抽油的泵浦離底部15公分,正常抽油不會有油泥。油品如有雜質,到油槍前也還有過濾設施,可以過濾雜質。

負責抽查加油站的工研院也表示,從長年實務中,從未發現地震後油會變髒。而且在加油站取樣油品後,必須帶回實驗室用儀器才能完整檢測,不是用目測判定油是否變質。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

熱門新聞 生活 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面