黃仁勳逛夜市、外賓去釣蝦場 他質疑:台灣沒更深層的文化底蘊?

▲輝達執行長黃仁勳晚間於欣葉用餐,離場面對粉絲要求來者不拒。(圖/記者林敬旻攝)

▲輝達執行長黃仁勳晚間到夜市用餐,離場面對粉絲要求來者不拒。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

輝達執行長黃仁勳日前在台灣到各大夜市大啖美食,粉絲爭相合照。不過,國家政策研究基金會教文體育組召集人陳學聖質疑,台灣文化只剩下吃吃喝喝了嗎?且日前總統賴清德就職,竟帶外賓去釣蝦場,台灣沒有更深層的文化底蘊嗎?台灣文化不是只有夜市、釣蝦場,就算不喜歡跟中國沾上邊,好歹逛逛華山、松菸、寶藏巖藝術村,也可以看到真正本土的創意。

陳學聖指出,520總統賴清德就職時,他邀友邦使團、外賓到釣蝦場,卻過故宮而不入;而黃仁勳只逛夜市,這可以是生活樂趣的一部份,但除了這以外,台灣難道沒有更深層的文化底蘊,讓這些指標性人物感興趣的嗎?而且更易給人一種錯覺,台灣文化除了抄襲之外,就只剩下吃吃喝喝了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳學聖續指,立委葛如鈞日前踢爆,巴黎文化奧運台灣館主視覺運用了一款圖案,竟跟蘋果的emoji符號高度相似,請問從台文館吉祥物「阿龍」抄襲中國大陸繪師原創,520就職典禮主視覺與國外藝術家高度相似,到這次巴黎奧運台灣館疑似抄襲事件,可謂「抄抄抄,連環抄」,台灣是不是要「升級」為「抄襲王國」了?

陳學聖表示,他本以為抄襲之風僅止於學術論文,特別是政治人物為了「鍍金」洗學歷,找助理捉刀,而發生如林智堅、鄭文燦等一個接一個的學位論文抄襲醜聞,想不到連以創意為傲的設計,也開始接連出現抄襲之風,這到底是哪裡出了問題,文化部真的要好好認真檢討。

「從政治界到設計界的抄襲歪風和死不認錯」,陳學聖感嘆,是政治污染了藝術,上樑不正下樑歪。不費吹灰之力,剽竊他人辛苦耕耘的果實,叫那些真正兢兢業業努力從事原創的藝文工作者,情何以堪?

陳學聖表示,幾個月前復興商工美展學生以AI繪圖的抄襲事件,傳出校方關切吹哨學生,意圖掩蓋,使這所設計名校多年累積的聲譽毀於一旦。被抖出來的設計抄襲只是冰山一角,實際上可能有更多黑數存在。

日前黃仁勳說台灣是AI最重要的國家,但陳學聖認為,真正廣泛應用的文化層面,如繪圖、廣告行銷、程式設計等等,才是真的軟實力,不能因為競爭力不足就放棄。台灣文化不是只有夜市、釣蝦場,就算不喜歡跟中國沾上邊,好歹逛逛華山、松菸、寶藏巖藝術村,也可以看到真正本土的創意。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

熱門新聞 政治 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面