台電示警「3C充電7做法」恐釀火災! 睡覺時充秒中

▲▼手機充電,充電線,手機。(圖/pixabay)

▲台電示警,睡覺和外出時,都要先拔掉充電中電器、3C的電源。(示意圖/pixabay)

文/常春月刊

準備關燈睡覺或外出時,發現充電中的3C或電器等還沒充飽,你會先拔掉電源,還是放著繼續充?

電器在充電時需外出 建議先拔除電源

[廣告]請繼續往下閱讀...

台電電力粉絲團建議,先拔除電源,因為電器在充電時仍需留意,有任何情況才能即時發現處理。手機、行動電源、平板、充電式電器等,大多採用鋰離子電池或鋰聚合物電池,沒充飽也可先拔電源,不會影響電池的壽命!

充電時要注意 7大注意事項莫輕忽

1、避免在無人看管或夜晚睡覺時充電

2、依說明書的指示進行充電

3、周圍不要有易燃物

4、不要在太潮濕、高溫的地方充電

5、最好使用原廠充電線,效率較好也安全

6、充電線老舊、破損要記得更換

7、有異味或膨脹等情況,要立即拔電源

鋰離子電池高溫易劣化 遠離熱源為上策

台電電力粉絲團補充說明,鋰離子電池在高溫的環境會加速電池內部材料劣化,讓電池提早老化、縮短壽命,正確使用方式就是遠離熱源,不要放在陽光可直射的窗邊及密閉車內。

若是手機出現過熱時,最好是先關機來降溫,也要避免邊充電邊使用的情況,電池同時間進行充電和放電肯定會很燙!

▲▼充電,iPhone,掉電,電池,沒電。(圖/記者周亭瑋攝)

▲手機邊充電邊使用,肯定會很燙!(示意圖/記者周亭瑋攝)

手機充電起火 牢記3點阻憾事

另外,手機充電起火大多是因短路造成,建議用原廠的電池、傳輸線與充電器;當充電器老舊、破損要記得更換;充電時周圍盡量不要有易燃物!

廢棄電池要回收 丟進垃圾車恐影響生命安全

值得一提的是,大家都知道廢棄電池要回收,不可視為一般垃圾丟棄,尤其是行動電源跟手機的鋰電池,若直接丟到垃圾車內,垃圾車在轉運擠壓時,引爆火花冒出濃煙恐釀災,危害到清潔隊員及民眾的安全。

台電電力粉絲團指出,碳鋅電池、鹼性電池、鋰電池及可充電電池等都要回收,可送到公告有設置回收設施的超商、超市、量販店、藥妝店或攝影器材行等處回收,也可分類好,交給清潔隊資源回收車回收。

除了行動電源跟手機的鋰電池,以下物品也請勿直接丟入垃圾車:

.高壓瓶罐(髮膠罐、造型噴霧、芳香劑、殺蟲劑、瓦斯罐、噴漆等)

.滅火器及瓦斯桶

.金紙或香灰餘燼

.食用性粉狀物

延伸閱讀:

·台電示警「插座6用法」恐釀火災!電線太長綑綁超危險 吹風機也別插在延長線上

·手持電風扇「6使用方法」恐害爆炸! 潮濕環境、充飽電繼續充都超危險

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

熱門新聞 生活 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面