幕後/覆議案電視辯論破局!藍白委、平台、主持人都敲定 無奈民進黨拒絕

▲▼立法院外聚集超過8000位民眾。(圖/記者黃克翔攝)

▲國會改革法案審理期間,立法院外聚集上萬民眾。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥、崔至雲/台北報導

行政院針對國會改革法案修法提出覆議,立法院預計21日進行表決。面對藍綠紛紛啟動下鄉宣講,民眾黨則是拋出舉辦「電視辯論」作為回應。據了解,電視辯論一事,主辦平台、主持人以及藍白代表等都已敲定,主辦方也積極連繫民進黨立院黨團,但直到今晚立委黃國昌證實,因民進黨立院黨團沒有人願意參加,因此電視辯論會確定破局。

對於藍綠分別下鄉動員,民眾黨主席柯文哲認為,21日就要投票了,時間相當短,最快最有效率的方式讓台灣人民知道,最簡單的方法就是電視辯論,「所以我也覺得藍綠兩黨不要再浪費社會資源,乾脆就電視辯論」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

柯文哲說,至於比賽的方法可以講,是要正反方還是要三黨代表、要1 v.s 1還是3 v.s 3,都可以啊,「我覺得,大家多撥一些時間去做正事,整天亂來亂去,看了很煩」。

針對舉辦電視辯論一事,據了解,自民眾黨拋出此構想後,就有轉播平台積極聯繫,甚至主辦方、主持人都已敲定,三黨的出席代表人員部分則持續接觸中。據掌握,民眾黨無意外將派總召黃國昌出馬,國民黨部分則是立委吳宗憲;至於民進黨部分,主辦方曾初步詢問2位立委,但幾經來回溝通後,都沒有下文。

此外,知情人士透露,若可以成局,這次電視辯論會本預計在19或20日舉辦,辯論主軸將針對行政院日前對覆議案提出的七大說明理由作為主題,而不針對個別法條做討論,讓辯論的主題能聚焦。

▲立法院長韓國瑜主持「立法院職權行使法部分條文修正草案」三讀,敲捶通過。(圖/記者林敬旻攝)

▲「立法院職權行使法部分條文修正草案」三讀,韓國瑜敲槌通過。(圖/記者林敬旻攝)

而針對辯論一事,吳宗憲受訪說,「只要沒有要事,哪有差?法制上、法律上怎麼規定就怎麼做」,且民進黨現在要辯論他們一定不敢,因爲法理上來講,他們一定講不贏,因為所有東西看起來都沒有違憲,可能唯一可以癥結的就是總統詢答的部分,這部份他們可能比較可以論述一些。

吳宗憲也透露,下週四本來有節目找他跟黃國昌以及綠委一起討論國會改革,但該名綠委直接拒絕上節目;他直言,民進黨就是不敢直球對決,現在很多法條其實都跟2016年民進黨提出來的一樣,如果真的有明顯違憲,他們就不會提了。

吳宗憲說,民進黨裡面也有很多法律人才,從推出國會改革至今已4個月,國民黨提出的法案到底哪個違法?違哪個憲法?到現在都不講,只敢喊喊口號而已。

不過黃國昌晚間表示,他剛才接到有意主持國會改革覆議案辯論會的資深媒體人來電,因為民進黨立院黨團沒有人願意參加,因此電視辯論會確定破局。他直言,這樣的結果並不意外,「說到底,民進黨只想運用掌握的龐大黨政資源繼續散佈假訊息」,這樣的執政黨竟然還有臉高談什麼「護民主」,真的是笑死人。如果民進黨立院黨團沒人敢應戰,不妨可以讓ChatDpp出來,至少比較誠實一點。

▲行政院長卓榮泰率領行政團隊拜會民眾黨團。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長卓榮泰。(圖/記者林敬旻攝)

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

熱門新聞 政治 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面