新自強號撞落石「離3年前太魯閣出軌僅100米」 告警沒作動原因曝

▲▼             台鐵229列車撞上落石,乘客走在滿是泥水的鐵軌上。(圖/記者陳煥丞翻攝)

▲台鐵229次新自強號撞上土石流出軌,乘客走在滿是泥水的鐵軌上。(圖/記者陳煥丞翻攝)

記者李姿慧/台北報導

台鐵清水隧道口今下午發生土石流,229次EMU3000型新自強號出軌,卡隧道西正線,台鐵司機員手骨折,6乘客輕傷,出軌處恰巧位2021年4月2日408次太魯閣號出軌處東正線旁,僅差100米,落石告警系統裝在東正線,西正線土石流未觸及東正線,告警系統未作用無法通知列車剎車,525名乘客由區間車接駁離開。

台鐵今一列229次EMU3000型新自強號下午16時50分行駛至崇德=和仁間西正線清水隧道西正線K51處撞到土石流,司機員來不及剎車,第二節車廂出軌,第一車車門歪斜,司機員手骨折,6名乘客輕傷。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵公司說明,229次EMU3000型自強號16時50分行經崇德=和仁間51K西正線、清水隧道南口,受土石流衝擊影響,造成列車第2節車廂出軌,司機員手部骨折、6名旅客輕傷,目前列車停於現場。

台鐵表示,台鐵公司17時已成立公司一級應變小組、東部地區應變小組與現場前進指揮所,229次旅客計525名已安排搭乘4033次區間車接駁回崇德站及新城站。目前和仁=崇德間以東正線單線雙向行車。

▲自強號撞落石卡隧道,現場畫面曝光。(圖/記者邱中岳翻攝,下同)

▲台鐵229次新自強號撞上土石流,乘客走在滿是泥水的鐵軌上。(圖/記者陳煥丞翻攝)

巧合的是,新自強號今撞上土石流出軌處,為清水隧道西正線51K處,2021年4月2日台鐵408次太魯閣號出軌地則是東正線51K,東正線已裝設落石告警系統,4月3日花蓮強震影響,落石掉落從西正線滾到東正線,告警系統偵測到後通知太魯閣號停車,順利停在落石區外,不過今西正線發生土石流未觸其一旁東正線,導致告警系統無法作動通知列車剎車。

台鐵司機員也是台鐵企業工會秘書吳長智表示,今發生出軌處與2021年太魯閣號出軌處公里數僅差100米,差別在太魯閣號出軌處為東正線,新自強號出軌為西正線,根據現場照片判斷,土石流疑似是瞬間雨量過大,河床土石衝上來淹沒軌道,防不勝防,將與台鐵積極研議防護機制。

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

熱門新聞 生活 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面