基隆消防救災實兵演練 保障城際轉運站安全

▲基隆消防救災實兵演練 保障城際轉運站安全。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲基隆消防局出動雲梯車演練人員逃生避難。(圖/記者郭世賢翻攝)

記者郭世賢/基隆報導

基隆市消防局於19日下午,在「城際轉運站」舉行救災實兵演練,本次演練動員仁愛、信二、安樂、七堵、中山等5個分隊及消防局RIT(Rapid Intervention Team)快速救援小組,派遣各式消防車15輛、警消人員32名前往參加,由第一大隊大隊長許喬閔擔任指揮官。

基隆市消防局指出,本次實兵演練前,由城際轉運站人員啟動「自衛消防編組」機制。當火災發生第一時間,滅火班、通報班及避難引導班人員,就要迅速啟動應變,包括確認火災訊號、進行初期滅火、通報緊急情況,並引導旅客或員工疏散到安全區域。演練過程逼真務實,消防局在演練過程中同時加入消防人員受傷待救、落實人員清點回報的救災安全管理情境,增加演練難度和真實性,提升整體搶救效率並驗證安全回報機制。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「城際轉運站」為地上3樓的RC連棟建築物,一樓為部分店家、二樓為車站大廳及商場百貨、三樓則為餐飲場所,總樓地板面積約1千3百多平方公尺。演練狀況模擬3樓機房起火,1位民眾受困三樓,由消防人員進行入室搜救,同時部署雲梯車確認受困待救人員,過程中使用共生面罩,以防止受困民眾再度遭受濃煙侵害。

基隆市消防局表示,本次演練也模擬一名消防人員因空間迷失呼喊Mayday求救的情境,由RIT快速救援小組立即入室搜救。演練過程中災害搶救科長蘇元鏞另外下達特別突發狀況,模擬消防人員3名人員在搶救結束後,發現仍有人員受困,由指揮官再次編組8名消防人員入室搜救的情境。

基隆城際轉運站整合台鐵、國道客運、公路客運及市區公車站區與動線。消防局長游家懿表示,藉由務實的搶救演練,可提升城際轉運站的整體防護力,同時消防人員可熟悉現場,提升救災技能,將災害損失降到最低!

►聽Podcast #我在案發現場

【更多新聞】

►新北公車延駛基隆百福社區增9站 邱佩琳:8月底前上路

►基隆增10處科技執法7/1日啟用 建置地點、取締項目一次看

►滿油表一夜見底!基隆3公車被偷走620公升柴油...損失1.6萬

►基隆海大第4座企業認養公車亭 邱佩琳:打造首座災防功能站體

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門影音更多>>

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮中興路與中美十街口,屋頂被吹落地面,砸中車

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

花蓮屋頂掀飛「女兒牆6樓砸落」!2人車內遭重砸 1人無呼吸心跳

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

中颱凱米觸陸風雨漸增 移動變慢南北擺盪打轉

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#凱米強颱 暴風圈壟罩 花蓮招牌吹落馬路中

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

#美國 座頭鯨衝破水面撞翻船! 2漁民被「拋飛落海」

熱門新聞 地方 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面